今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

以打赢脱贫攻坚夯实幸福江西建设

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2017-02-04 21:32:00 * 浏览: 181

省政协委员、饶振华副主任在“幸福江西”新闻发布会上表示

以打赢脱贫攻坚夯实幸福江西建设

省政协常委、农工党省委会副主委、新余学院院长史可,省人社厅党组成员、副厅长王书红,省政协委员、省扶贫和移民办党组成员、副主任饶振华,井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪,省人大代表、瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记许锐,围绕“增进人民福祉,创造和谐文明的幸福生活”主题,谈成绩,议思路,提建议,并共同答记者问。

饶振华副主任在新闻发布会上提出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最艰巨的紧迫任务,是建设富裕美丽幸福江西最必要的坚实基础。有了贫困地区和贫困群众的富裕,有了贫困地区和贫困乡村的美丽,有了贫困群众的获得感和幸福感,建设富裕美丽幸福江西才会有坚实的基础。

谈到“十三五”脱贫攻坚开局工作,饶振华副主任概括了2016年取得的明显成效。减贫目标实现高质量完成。2016年全省贫困人口降少87万,降至113万。贫困地区农民可支配收入预计9113元,增长率达11%左右,继续高于全省平均水平2个百分点。贫困群众生产生活条件明显提升,500个贫困村退出、井冈山市和吉安县2个贫困县摘帽的减贫目标有望全部实现。贫困对象实现高精准识别。通过开展建档立卡监督检查和几次“回头看”,2016年全省删除不合格贫困人口19.52万人,新进符合条件人口9.06万人,建档立卡贫困户信息人口不断完善。第三方评估我省贫困人口精准识别准确率达98%以上。精准帮扶群众高满意度。扎实开展新一轮定点帮扶贫困村工作部署,全面落实精准帮扶工作。全省所有行政村全部实现了驻村工作队(第一书记)全覆盖,贫困户全部实现结对帮扶全覆盖。第三方评估我省贫困户满意度达96%。通过脱贫攻坚重点工程的实施,增加稳定收入提升了贫困群众获得感,改善发展条件提升了贫困群众舒适感,兜牢保障底线提升了贫困群众幸福感。

随后,饶振华副主行回答了江西日报记者提出的关于为建档立卡贫困人口购买重大疾病商业补充保险的问题,指出为解决全省因病因残致贫占58%这一难题,我省全面建立农村贫困人口重大疾病医疗补充保险制度,今年起为实施对象整年投保。实施对象包括342万通过精准识别并建档立卡的贫困户家庭成员、15万农村特困人员和80多万未进入贫困建档立卡系统的农村家庭低保人员。农村贫困人口重大疾病患者的住院和特殊慢性病医疗费,经城乡居民基本医保、大病保险补偿后需个人负担的费用,由医疗补充保险按政策再规定给予报销补偿。补充保险报销补偿不设起付线,符合政策规定的医疗费用在按城乡居民基本医保年封顶线10万元、大病保险年封顶线25万元报销补偿后,再对剩余个人负担费用按年封顶25万元给予补充保险报销补偿,年封顶线最高可达60万元。据初步测算,此项政策的实施,可使贫困人口重大疾病的自付比例控制在总花费的10%以内。

链接

更多