今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

省委常委、赣州市委书记李炳军主持召开全市扶贫工作座谈会

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-12-28 18:49:00 * 浏览: 177

 

1227下午,省委常委、市委书记李炳军主持召开全市扶贫工作座谈会。部分县(市、区)委书记和有关市直单位负责人,围绕打好精准扶贫攻坚战、完成脱贫攻坚任务积极发言,谈问题和建议,议思路和打算。

  听取大家发言后,李炳军指出,《若干意见》的出台实施,为赣州市脱贫攻坚打下了良好基础。乡村公路等基础设施不断完善,农村饮水安全、低电压、危旧校舍等问题基本解决,进一步坚定了全市上下推进脱贫攻坚的信心。要扎扎实实贯彻中央扶贫开发工作会议精神,把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,尤其贫困县要以脱贫攻坚统揽经济社会发展,坚持既有的好思路、好做法,增强工作实效,大力实施“五个一批”工程,全力打好精准扶贫攻坚战,全面完成全市脱贫攻坚“硬任务”。

  李炳军强调,产业扶贫要结合各地实际,统筹考虑,突出特色,通过“公司+合作社+农户”等方式,建立利益联结机制,让贫困户进入到产业规模经营链条中,依靠双手和自己的劳动加快脱贫致富。易地搬迁扶贫要争取一步到位,向县城或者中心镇集聚。同时,要整合各类资金,实事求是地研究进行政策叠加,捆绑使用相关涉农资金、社会帮扶资金,加大帮扶力度,集中解决好住房、就业、就学等突出问题,确保搬得出、稳得住、能致富。兜底扶贫要多渠道确保投入,提高保障水平,对因病致贫返贫群众要整合资金保证“二次补助”,同时,积极探索旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新模式,并着力在市级层面统筹推进,实现更大扶贫效益。

  李炳军指出,脱贫攻坚是各级党委、政府的重大政治任务。要层层传导压力,落实责任,贫困乡、贫困村要集中精力抓扶贫。要着力创新工作办法和推进机制,紧扣“五个一批”来制定操作方案,整合政策措施,强化绩效考核,确保脱贫攻坚工作更加有力有效。

链接

更多