今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

鹿心社在瑞金宁都走访慰问时强调沿着既定的脱贫致富道路坚定走下去 让老区人民群众过上更加幸福的生活

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2017-01-23 9:25:30 * 浏览: 173

鹿心社在瑞金宁都走访慰问时强调 
沿着既定的脱贫致富道路坚定走下去 让老区人民群众过上更加幸福的生活

   1月21日至22日,省委书记鹿心社来到瑞金市、宁都县走访慰问群众,调研精准脱贫工作。他强调,去年春节前夕,习近平总书记亲临江西视察,殷殷嘱托我们决不能让老区的贫困群众在全面建成小康社会进程中掉队。又到一年迎春时,我们要更加牢记总书记的重要要求,保持定力、狠抓落实、久久为功,沿着既定的脱贫致富道路坚定走下去,让老区人民群众过上更加幸福的生活,以优异成绩向总书记交上一份亮丽的答卷。

  省委常委、市委书记李炳军,市委副书记、市长曾文明,市政协主席刘建平分别陪同。

  瑞金市壬田镇大坝里村是全省68个较贫困村组之一,沿着崎岖的山路,鹿心社来到这里看望慰问群众。走进低保对象张水秀的家,鹿心社进厨房、看住房,细心察看生活条件。听说张水秀的两个儿子都是大学生,即将毕业参加工作,鹿心社很欣慰,他对张水秀说:“你很了不起,一个人拉扯大孩子并把他们培养成才,家里最困难的时候过去了,党和政府会一直帮助你。”他又转身叮嘱张水秀儿子:“要好好学习,找个好工作,回报你妈妈!”

  1月21日是农历小年。炸米馃、做豆腐……优抚对象陈冬生家里年味浓浓,在外工作的儿孙齐聚一堂。鹿心社拉着陈冬生的手说,你为国家的和平与建设作出的贡献,党和政府不会忘记。你光荣负过伤,一定要照顾好自己的身体。他又嘱咐陈冬生在外工作的儿女要常回家看看。鹿心社欣然与陈家三代人一起照了张大合照。镜头里,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。在叶坪乡合龙敬老院,鹿心社与老人们一一握手,送上祝福。他来到厨房,看到为小年准备的伙食不错,脸上露出了满意的笑容。走进老人们的住房,鹿心社细心地摸摸被子厚不厚实,关切地询问老人们睡得暖不暖和。他要求不断提升硬件和管理水平,让每位老人老有所养、老有所乐。

  来到叶坪乡大胜村贫困户杨美青、杨冬发家里,鹿心社一项项详细询问他们的收入,低保、分红、补贴是否如数领到。听说杨美青家养了牛,还在县城卖水果;杨冬发家想贷款办个小制衣厂,他不住地点头称赞。鹿心社说,脱贫致富的根本还是靠贫困群众自己的辛勤劳动,各级政府要以实实在在的帮扶措施呵护好群众的热情,激励他们的斗志。

  壬田镇凤岗村85岁的廖秀英老人是远近闻名的咸鸭蛋腌制能手,由她牵头组建的廖奶奶咸鸭蛋专业合作社带动贫困户28户,她也因此荣获2016年全国脱贫攻坚奋进奖。实地参观了咸鸭蛋制作过程,鹿心社十分高兴,他拉着廖秀英的手充满敬意地说,您为乡亲们做了件大好事。鹿心社要求当地政府帮助廖秀英推动生产标准化、产业化,带动更多群众脱贫致富。

  夜幕降临、华灯初上,鹿心社依然奔波在瑞金的田间地头、工厂车间。叶坪乡田坞现代高效农业园内,工人们正在采摘新鲜蔬果,装车赶第二天的早市。鹿心社来到她们中间,问收入、工作情况。工人们高兴地说,她们都是附近村民,在这里上班一个月有3000多元工资。鹿心社听后很满意,他对农业园经营者说,把老百姓带动起来,产业才会更具生机和活力。在困难企业鸿鑫包装公司,鹿心社详细了解企业经营状况并送上慰问金,鼓励企业主坚定信心,叮嘱当地政府依法依规帮助企业解决好融资困难。

  住有所居、好居是贫困群众的热切企盼。叶坪乡大胜村“梦想家园”是为贫困户免费建设的保障房。鹿心社走进低保户沈达辉、肖水水家,看到屋内与城里人家一般无二时,他十分高兴,要求总结好农村保障房建设经验加以推广。在回南昌的路上,鹿心社获悉他去年慰问的贫困户、宁都县黄陂镇井湾村村民凌四秀喜迁新居,他临时决定不打招呼去看一看。再一次见到鹿书记,凌四秀很激动,她高兴地拉着书记参观政府给她提供的保障房。看到家里井然有序、一应俱全,鹿心社很欣慰。他还随机来到移民搬迁户廖建彬家,实地了解移民搬迁情况。

  鹿心社在大胜村召开座谈会听取贫困群众、帮扶干部对脱贫攻坚工作的意见建议。他指出,当前,脱贫攻坚的思路是清楚的,政策是明确的,措施是有效的。关键是按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求抓紧抓细抓实。要精准地做好贫困户的识别工作,应保尽保,应帮尽帮,不落一户,不漏一人。要紧盯长效脱贫措施,持续用力,务求实效。脱贫是新的起点,致富永远在路上,对于已脱贫的群众要做到措施不变,力度不减,不断巩固成果,帮助百姓真正富起来。

  鹿心社强调,责任必须履行,诺言必须兑现,脱贫必须如期。各级党委、政府要切实承担起主导责任,各级帮扶干部要扎实承担起推进责任,贫困群众要勇于承担起主体责任,上下一心,同向发力,坚决打赢脱贫攻坚战,努力让老区人民过上更加幸福的生活,圆满完成好习近平总书记交给我们的光荣使命。

链接

更多