今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

坚决贯彻中央决策部署和习近平总书记重要要求 举全省之力打赢脱贫攻坚三大攻坚战

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-12-30 8:48:00 * 浏览: 176

1229,全省经济工作会议在昌闭幕。在当天下午的总结大会上,同时套开扶贫开发工作动员部署会议。省委书记强卫主持会议并讲话。他强调,全省上下要坚决贯彻中央扶贫开发工作会议决策部署和习近平总书记的重要要求,举全省之力打赢产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫三大攻坚战,确保到2018年,全省基本消除绝对贫困现象,井冈山市等有条件的革命老区贫困县率先实现脱贫摘帽;确保到2020年,现行扶贫标准下贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。这是省委向中央立下的“军令状”,是向人民作出的庄严承诺,必须不折不扣落实到位。

省委副书记、省长鹿心社对全省经济工作会议进行总结,并就贯彻中央扶贫开发工作会议精神、进一步做好我省扶贫开发工作进行动员部署。黄跃金等省委、省人大、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院主要负责同志出席会议。

与会者一致认为,这次全省经济工作会议开得很好,为明年经济工作定了调、明了路,达到了统一思想、明确任务,坚定信心、凝心聚力的目的。特别是强卫和鹿心社在开幕大会的讲话,思想深刻、论述精辟,针对性和操作性强,为我们做好经济工作提供了重要指导。

大家充分肯定一年来我省经济社会发展取得的成绩,认为在世界经济形势错综复杂、国内经济下行压力加大的情况下,我省经济运行保持总体平稳、稳中有进,成绩来之不易,值得倍加珍惜。大家一致赞成省委提出的明年经济工作的总体要求、主要目标、政策措施和重点任务,表示将狠抓落实,奋发努力,开拓进取,奋力实现省委省政府的战略部署。

会议认为,明年宏观经济形势更加错综复杂。要保持清醒头脑,加强对经济形势的分析研判,把困难和问题估计得更加充分,把各项应对措施考虑得更加周全,尤其要坚定信心、保持定力,主动作为,切实把握经济运行的有利条件,抓住用好各种机遇,扎实做好明年经济工作。

会议认为,实现明年全省经济发展目标任务,要正确处理好稳与进的关系,坚持加快发展与提高质量效益同步推进,努力实现速度、质量和效益有机统一;坚持从供给侧和需求侧两端发力,大力推进结构性改革,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力;牢固树立创新发展的理念,深入实施创新驱动发展战略,不断推进以科技创新为核心的制度创新、业态创新、管理创新等各方面创新,以创新引领发展升级;牢固树立底线意识,积极主动作为,切实筑牢“安全网”、加固“防护栏”,有效防范和化解各类风险,努力实现“十三五”良好开局。

强卫指出,中央扶贫开发工作会议进一步宣示了我们党坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的信心决心。习近平总书记的重要讲话,从战略和全局高度,深刻阐述了脱贫攻坚的重要意义、指导思想、目标任务和重大举措,向全党全国全社会发出了齐心协力脱贫攻坚的动员令,具有很强的思想性、指导性和针对性,是打赢脱贫攻坚战的有力思想武器和根本遵循。

强卫强调,打赢脱贫攻坚三大攻坚战,实现我们的既定目标,关键在于强化责任、完善机制、狠抓落实。

——要完善责任体系,层层签订脱贫攻坚责任书,层层压实责任、传导压力。各级党政一把手是脱贫攻坚第一责任人,要带头安排部署、驻点联系、调查研究、检查督办、接受考评;脱贫攻坚主体责任在县级,各县(市、区)党委、政府要进一步深化细化脱贫攻坚目标任务,扎实做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作;革命老区和连片特困地区等脱贫攻坚任务重的地区,要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和“第一民生工程”来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;要深入推进党政机关、企事业单位定点扶贫和党员干部结对帮扶工作,提高定点帮扶的精准度和有效性;要动员和凝聚全社会广泛参与,培育多元社会参与主体,不断汇聚壮大社会扶贫力量。

——要完善考核体系,充分发挥考核的引导作用。要深入落实《江西省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法(试行)》,引导各级干部牢固树立正确的政绩观,把主要精力和各类资源放在提高贫困人口生活水平、减少贫困人口数量、改善贫困地区生产生活条件上来。要强化日常考核,坚持自评与重点抽查、交叉检查与平时各项工作相结合,积极探索建立第三方评估机制,健全完善群众参与扶贫评价的具体办法,提高考核的实效性和针对性。要用好考核成果,坚持在脱贫攻坚第一线考察识别干部、锻炼培养干部、选拔任用干部;建立完善机关干部到贫困地区特别是贫困乡、贫困村交流任职工作机制,加大选派优秀年轻干部特别是后备干部到贫困地区工作的力度。

——要完善保障体系,动员方方面面合力攻坚。要加大政策投入,把脱贫攻坚作为各级“十三五”规划重点任务,推动惠民政策、项目和工程最大限度地向贫困地区、贫困村、贫困人口倾斜。要加大金融扶贫力度,鼓励和引导商业性、政策性、开发性、合作性等各类金融机构加大对扶贫开发的金融支持。要强化顶层设计,夯实组织保障,统筹协调目标确定、项目下达、资金投放、组织动员、检查指导等工作。要牢固树立“党建+”理念,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,加强贫困地区领导班子建设。要确保资金安全,强化社会监督,加强监督检查,坚决防止扶贫资金“跑、冒、滴、漏”现象,坚决守住纪律的底线、法律的底线、道德的底线。

鹿心社指出,实现与全国同步全面建成小康社会,最大的短板在贫困地区和贫困群众。各地各部门要深刻认识打赢脱贫攻坚战的重要性、紧迫性和艰巨性,认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,牢固树立并全面落实五大发展理念,紧紧围绕“同步全面小康”这一目标,深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,扎实推进产业扶贫、保障扶贫、安居扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困地区和贫困群众同步迈入全面小康社会。

鹿心社强调,打赢脱贫攻坚战,一要强化协调配合,加强精准识别,坚持实事求是、统一标准和动态跟踪识别,建立更加精准系统的扶贫台账,打牢精准扶贫脱贫基础。二要依托贫困地区的资源禀赋和发展条件,科学规划、因地制宜,大力发展特色产业,着力推动资源优势转化为经济优势,充分发挥新型经营主体的组织和带动作用,建立完善产业发展与贫困群众之间的利益联结机制,不断提高贫困群众收入水平。三要强化社会保障,完善农村最低生活保障制度,加强医疗保险和医疗救助,加快实施教育扶贫工程,充分发挥社会保障制度的兜底功能,切实筑牢贫困群众生活底线。四要深入实施扶贫安居工程,着力推进易地搬迁,加快农村危旧房改造,着力改造提升人居环境,逐步改善贫困群众居住条件,帮助每一个贫困家庭实现“安居”梦想。五要完善基础设施,加强道路交通、水利工程、电力设施和信息网络建设,为贫困群众发展生产、改善生活创造良好条件,有效破除贫困地区发展瓶颈制约。六要加大扶贫投入,积极“开源”,拓宽扶贫资金来源渠道;强化“整合”,形成扶贫资金使用合力;加强“严管”,提高扶贫资金使用效益,确保脱贫攻坚各项任务顺利推进。

强卫、鹿心社还就岁末年初各项工作作了具体部署。

会上,各设区市、省直管县(市)和国家扶贫开发工作重点县主要负责同志签署脱贫攻坚责任书。赣州市、吉安市、抚州市、井冈山市、瑞金市、上饶县负责同志作发言。

链接

更多