今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

“扶贫车间”:家门口的脱贫新路——赣州市创新做好精准扶贫工作

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2016-12-07 7:48:00 * 浏览: 176

  赣州市认真打好精准扶贫攻坚战,去年以来,“企业+车间+贫困户”的模式,让一大批贫困户获得了在家门口挣钱的机会。这条“扶贫车间下乡、贫困户家门口就业”的新路,让许多贫困群众摸到了“脱贫的大门”。

    看到脱贫的希望

    近年广东沿海地区一些灯饰、仿真花、藤编织等劳动密集型企业开始在一些赣州的村庄设置加工点。

    “如果贫困户得到这些就业机会,岂不是很快就能脱贫?”在扶贫调研中,赣州市发现了这一点,并迅速在各贫困县进行试点,引导创办“扶贫车间”。

    大余县财政安排600万元专项资金,用于支持“扶贫车间”的贫困户手工费补助;定南县对创办“扶贫车间”吸纳贫困劳动力连续就业一年以上的给予奖补;上犹县对吸纳贫困劳动力10人集中就业3个月以上的“扶贫车间”,给予经营场所补贴和工资补贴……一系列激励措施,让“扶贫车间”在赣南大地生根开花。

    有了好政策、好企业,还要有贫困户的参与。赣州市整合“阳光工程”“雨露计划”等培训经费,支持“扶贫车间”开展免费技术培训,已有3万多贫困户通过培训掌握了1至2门专业技能。

    目前,赣州市已在78个乡镇的191个村建立了273个“扶贫车间”,吸纳13178人就业,其中贫困人口3559人,从业者日收入可达60元至100元不等。

    意想不到的惊喜

    以前,不少贫困户由于就业难而精神萎靡、“等靠要”思想严重,依靠“扶贫车间”就业,激发了他们的脱贫志向,让他们重新找回了获得感和尊严。“扶贫车间”还为很多留守孩子留住了妈妈。

    “扶贫车间”不仅给贫困户带来变化,还让企业、村集体得到实惠。大余县新建五金仿藤家具厂在全县开设了27个“扶贫车间”。“这既解决了招工难、用工贵的问题,还降低了费用。我算了一下,每年仅场地租金和劳动力成本就可节约100多万元。”厂长赖新建说,得益于这种模式,企业产品竞争力明显增强。

    “扶贫车间”建成后,还赋予村集体股权,让贫困村、贫困户分享开发收益,同时,农村闲置的土地、民房、仓库得到了充分利用,产生了租金收益。这些钱,村集体又能用于绝对贫困户的救助和村公益事业。

    “赣州市打造‘扶贫车间’,因村因产施策,输血造血并举,符合我省贫困地区的特色,使精准扶贫工作更有人情味,具有很强的推广意义。”省扶贫和移民办政策法规处副处长龚亮宝说。在推广“扶贫车间”的过程中,也有很多需要注意的关键。龚亮宝说,要注意企业的选择,贫困户大多不离乡土、年纪偏大、没有一技之长,有的身体还有残疾,因此“扶贫车间”必须精选一些技术含量不高、容易上手、工时灵活的工种。

链接

更多