今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

国务院扶贫办副主任洪天云来赣出席全国网络扶贫现场推进会并赴石城县调研

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2016-12-07 7:06:00 * 浏览: 195

  2016年11月28日-30日,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云出席了在宁都县举行的全国网络扶贫现场推进会、结对扶贫互联网企业高管座谈会,考察了当地“农家书屋+电商”、网络扶智开展情况等后,率领调研组一行3人到赣州市石城县开展精准扶贫工作调研,省扶贫和移民办主任章康华、副主任饶振华,赣州市扶贫和移民办主任黄建平、石城县委书记鲍峰庭等领导陪同调研。

    洪天云等先行来到江西省大由大电商扶贫产业中心,调研石城县电子商务产业扶贫工作开展情况,查看大由大电商产业中心办公场所,询问产业中心运营情况,听取了中心负责人关于产业中心运营理念、帮扶贫困户模式的介绍。随后来到石城县珠坑乡坳背贫困村,查看贫困户“一户一档”建设情况,并随机抽取一户贫困户,现场询问挂点帮扶干部关于该贫困户的家庭情况,制定的帮扶措施,以了解帮扶干部是否有真正发挥务实作风。随后,洪天云实地走访了两户贫困户,详细了解了贫困户家庭人口、经济收入、住房安全等,并询问了帮扶干部上户、制定帮扶措施、帮扶成效等情况。

    洪天云还来到了石城县珠坑乡良溪贫困村,召开部分贫困户座谈会,详细了解他们家中的基本情况,包括家庭人口数、致贫原因、主要经济来源、家庭一年经济收入等,询问他们的产业发展意愿、帮扶干部帮扶情况、享受的政策以及目前仍然存在的困难等,综合贫困户的情况提出了产业发展、脱贫方式等建议。随即召开省、市、县三级驻村第一书记座谈会, 8位第一书记代表参加,从帮扶举措、帮扶实事、帮扶成效、特色做法和存在困难五个方面进行了汇报。洪天云对他们的特色做法、帮扶实事给予了充分肯定,同时,对工作存在的不足提出了改进的意见建议。

    洪天云指出,要加强做好精准扶贫工作的紧迫感,按照三年任务、两年完成、一年巩固、两年提升的思路,扎扎实实做好精准扶贫工作。一要充分发挥基层党组织作用。做好基层工作,基层党组织是关键,“第一书记”要加强与基层党组织、村“两委”的协调、互动、互助,积极调动基层党员与村干部的积极性。二要瞄准贫困户、贫困村,抓住重点,把资金、项目向贫困户、贫困村倾斜,尤其是当年预退出的贫困村、贫困户。三要加强交流学习,“第一书记”要经常性组织交流学习,学习其他村的特色做法、先进经验,学习精准扶贫等相关政策,学习农业、电商等技术与市场,更好地带动贫困户脱贫致富。

链接

更多