今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

江西精准扶贫出新招 20条措施助200万人口脱贫

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2016-11-29 21:32:00 * 浏览: 171

江西精准扶贫出新招 20条措施助200万人口脱贫

11月28日,全省人社系统精准扶贫行动计划新闻发布会在南昌召开,记者从会上获悉,近日,省人社厅出台了《江西省人力资源社会保障系统精准扶贫行动计划》(下称《计划》),决定“十三五”期间在全省人社系统将大力实施就业促进、创业扶持、社会保障等“五大扶贫行动计划”,采取20条政策措施,帮助全省200万建档立卡农村贫困人口尽早脱贫,共奔小康。

接收建卡农村贫困劳动力企业可获不低于5万元奖补

《计划》提出,鼓励贫困县创建就业扶贫车间引导就业、鼓励企业吸纳贫困家庭劳动力就业、发展“一村一品”帮扶就业、开发扶贫就业专岗保障就业和促进转移输出就业等5条政策措施,将社保补贴、公益性岗位补贴等政府补贴政策用足用好。

同时,对符合条件的就业扶贫车间三年内所涉及的场地租金、水电费给予最高60%的补助。对和建档立卡农村贫困劳动力签订1年以上劳动合同并参加社会保险的企业,除按规定享受社保补贴、岗位补贴外,还给予企业1000元/人的奖补;对新吸纳10个以上建档立卡农村贫困劳动力的企业,可认定为促进就业基地,按规定享受税收优惠等扶持政策,并给予其不低于5万元的奖补。

《计划》还鼓励乡镇大力开发社会治安协管等社会服务类扶贫就业专岗,并按照规定给予用人单位一定的补贴。在脱贫攻坚期间,确保每个贫困村至少开发1个扶贫就业专岗用于安置建档立卡农村贫困劳动力,按规定给予用人单位岗位补贴和社保补贴。

农村贫困户个人创业最高可获得10万元担保贷款

“《计划》提出了扩大创业担保贷款范围、降低创业担保贷款门槛、支持贫困劳动力创办企业等3条政策措施,充分发挥创业担保贷款促进就业的积极作用。”省人社厅副厅长王书红告诉记者,将建档立卡农村贫困人口纳入创业担保贷款扶持范围,对符合条件的建档立卡农村贫困户个人创业的给予最高不超过10万元、对合伙经营和组织起来创业的给予最高不超过50万元、对小微企业等给予最高不超过400万元的创业担保贷款,并按规定给予贷款贴息扶持;对建档立卡农村贫困劳动力在我省行政区域内初次创办企业且稳定经营6个月以上的,可享受5000元的一次性创业补贴。

农村贫困子女接受技工教育每年补助3千元左右

通过教育,学一门技术,也是人社系统扶贫的措施之一。《计划》提出,企业新招聘建档立卡农村贫困劳动力并与其签订6个月以上劳动合同,自劳动合同签订之日起6个月内开展岗前培训的,按每人600元标准给予企业职业培训补贴;给予贫困劳动力每人每天20元的生活费补贴。

对初次参加职业技能鉴定并取得相应证书的,给予全额职业技能鉴定补贴。建档立卡农村贫困家庭的子女接受技工教育的可按规定申请扶贫助学补助,补助标准为每生每年3000元左右。对贫困劳动力参加电子商务、SYB等创业培训(实训)的,给予每人1000-1600元的创业培训补贴;对创业培训合格的,免费提供开业指导等创业服务。

明年起,建档立卡的贫困人口大病保险报销起付点降低50%

在社会保障扶贫行动计划方面,《计划》提出了资助贫困人口参加社会保险、提高贫困人口社会保险待遇水平、减轻重特大疾病贫困人口医疗负担、减少贫困人口跑腿垫支等4条政策措施,着力解决贫困人口养老的后顾之忧,防止因病致贫、因病返贫。在提高城乡居民基本养老保险最低缴费档次时,对建档立卡、重度残疾人等贫困人口保留现行100元的最低缴费档次。对参保缴费确有困难的建档立卡农村贫困人口,采取政府代缴兜底的方式纳入城乡居民基本养老保险。

将建档立卡农村贫困人口门诊特殊慢性病报销比例提高到一级医疗机构报销90%、二级医疗机构报销80%、三级医疗机构报销60%;将Ⅰ类门诊特殊慢性病年度最高支付限额由1.5万元提高到10万元,将Ⅱ类门诊特殊慢性病年度最高支付限额由3000元左右提高到5000元。

2017年1月1日起,对建档立卡农村贫困人口的城乡居民大病保险报销起付线降低50%,同时报销比例提高5个百分点,并在明年底基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算,减少贫困人口看病就医“跑腿”、“垫支”。

贫困县招录公务员三分之一岗位面向本地人员

为了引导更多的人才到基层干事创业,扎根基层安心就业。计划中提出,贫困县招录公务员,可拿出三分之一的职位面向本县户籍人员招考;对艰苦边远地区招录公务员,可适当降低学历门槛;在确定笔试合格分数线时,对贫困县适当倾斜;支持贫困县适当放宽事业单位公开招聘条件,拓宽招聘渠道。根据国家统一部署,建立县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度;对在全省县(市、区)所属山区、库区、湖区等相对艰苦边远地区工作的农村中小学教师,按学校所在地艰苦程度分层次发放特殊津贴。

链接

更多