今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

全面小康路上 不让一人掉队

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2016-11-21 21:29:00 * 浏览: 170

打赢脱贫攻坚战 建设“富裕江西” 设区市和县(区)党委书记信心满满

全面小康路上 不让一人掉队


    省第十四次党代会报告指出,建设富裕美丽幸福江西,根本目的是让人民生活更幸福更美好。要按照核心是精准、关键在落实、确保可持续的要求,大力推进发展脱贫、保障脱贫、健康脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。

    上饶市委书记马承祖:确保2018年贫困人口全部“摘帽”     

    “五年来,我们倾力发展民生事业,人民群众获得感大大增强。持续加大民生投入,社会保障体系日益完善。千方百计扩大就业,城乡居民收入持续提高,农村居民人均可支配收入跨过万元台阶。扎实推进苏区建设和精准扶贫,脱贫攻坚初见成效,累计脱贫超过30万人。”上饶市委书记马承祖接受本报记者专访时表示,坚决打赢脱贫攻坚战,这是全面建成小康社会最艰巨的任务。要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,动员全社会的力量参与扶贫工作,确保到2018年全市贫困县、贫困村、贫困人口全部退出“摘帽”,2020年全市所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。     

  打好“组合拳”确保精准扶贫落实到位

    今年以来,上饶市把精准扶贫作为当前工作的头等大事,采取了一系列强有力措施,迅速打响了新一轮精准扶贫攻坚战。马承祖称,一是采取“合作社+基地+贫困农户”的运作模式带动贫困农户发展产业;二是大力发展扶贫小额贷款,帮助贫困农户发展产业;三是大力实施“雨露计划”,推进贫困劳动力实现转移就业。此外,实施贫困人口危旧房改造工程。进一步增加财政投入,提高补助水平,将贫困户全部纳入农村住房保障体系,优先安排农村危旧房改造指标,解决贫困农户住房安全问题。

    围绕解决“因病致贫、因病返贫”问题,上饶市全力实施“城乡统筹、两保两助、三管齐下、全面覆盖”的医疗“兜底”政策。通过城乡居民基本医疗保障、大病医疗保险和民政医疗救助等三重医疗保障,外加针对农村计生两户等计生利益导向奖励,确保全市因病致贫的贫困人口就医便利,看得起病。

    “我们还进一步加大投入力度,大力改善贫困村教学环境,并积极整合学前教育政府资助、国家助学金、关爱女孩行动、阳光工程等政策性扶持资金,扩大资助覆盖面,提高资助标准,确保贫困户子女上得起学。”马承祖称,通过助低保、助五保、助医疗、助“急难”等方式,对民政托底贫困户实行“应保尽保”。同时,进一步完善精准扶贫体制机制,保障扶贫资源有效利用,为打赢扶贫攻坚战提供制度保障。

  解决贫困地区基础设施“最后一公里”

    围绕中央扶贫开发工作会议和全省扶贫开发工作会议的有关要求,上饶市还进一步聚焦“扶持谁”、 “谁来扶”、“怎么扶”问题,进一步在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

    “我们重点推进了基础设施扶贫,打通贫困村发展的"最后一公里"。”马承祖说,充分抓住国家加大扶贫攻坚力度的重大战略机遇,加大资金投入,花大力气解决贫困地区、偏远山区的交通、电力、通信、农田水利等基础设施“最后一公里”问题。同时,重点推进搬迁扶贫,帮助深山区、库区、地质灾害区群众“挪穷窝”。将搬迁扶贫融入当地工业化、城镇化发展规划,按照“适度规模、梯度转移、差别扶持、稳步推进”的原则,做好移民搬迁建房安置和基础设施建设。

    据了解,在提升精准扶贫成效方面,上饶市精确瞄准建档立卡的贫困户,分类制定扶贫方案,因地制宜、因人而异落实扶贫举措,确保贫困户得到实打实的扶持。马承祖表示,今后还要做好移民安置与搬迁扶贫相结合。统筹水库移民安置与搬迁扶贫移民安置工作,积极探索水库移民避险解困搬迁,按照美丽乡村建设标准,科学规划移民村,融合水库移民与搬迁扶贫基础设施建设资金,做强安置点基础设施建设。实践证明,单打独斗远不如“抱团”取暖。要实现移民的长远发展,必须把移民和移民合作社连接起来,通过扶持合作社带动移民发展产业,真正实现移民“移得出、稳得住、富得起”。

  确保2018年贫困人口全部“摘帽”

    “坚决打赢脱贫攻坚战,这是全面建成小康社会最艰巨的任务。”谈及今后的扶贫攻坚,马承祖表示,要以更大的决心,更明确的思路,更精准的举措,动员全社会的力量参与扶贫工作。完善政府投入、金融支撑、股权补偿、收益分享、定点扶贫、考核评价等机制,建立政府、市场、社会多方协调联动的扶贫工作新格局。严格落实扶贫脱贫工作责任,确保2017年横峰县、上饶县脱贫摘帽,其他贫困县、贫困村、贫困人口2018年全部脱贫“摘帽”,2020年全市所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

    同时,着力保障和改善民生。落实就业优先战略,创造更多的就业岗位。持续增加城乡居民工资性收入和财产性收入,扩大中等收入群体。完善社会保险制度,健全社会救助体系,为困难群众提供“兜底”保障。加快发展社会事业。统筹城乡教育布局,新建一批中小学校和幼儿园。积极发展高等教育、职业教育,加快上饶幼儿师范高等专科学校升格步伐,支持上饶师范学院建设上饶师范大学,支持江西医学高等专科学校升格为本科院校。树立大卫生理念,深化医药卫生体制综合改革,提高公共卫生服务水平。加快发展慈善事业,关心关注残疾人群体,让每一个身处困境者都能切身感受到党和政府的温暖以及全社会的关爱。

    马承祖表示,各级干部要以顽强的工作作风和拼劲,满腔热情投入脱贫攻坚,用实实在在的脱贫成效向全市人民交出一份满意答卷,增强人民群众获得感,打造一个百姓更幸福的大美上饶。

    井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪:确保今年底在全省率先脱贫“摘帽”     

    省第十四次党代会的主题包括“大力弘扬井冈山精神”,这让井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪备受鼓舞,“井冈山精神是跨越时空的宝贵精神财富,是我们的生命之根、力量之源。我们要坚持用井冈山精神建设好井冈山”。

    刘洪称,过去5年,井冈山坚持把脱贫攻坚作为一号工程和头等民生大事,采取“321”帮扶机制,即县处级以上领导干部帮扶3户贫困户、科级干部帮扶2户贫困户、一般党员干部帮扶1户贫困户;创新实施“红卡、蓝卡”精准识别、“惠农宝”金融扶贫、“爱心公寓”安居扶贫、“入户体验”旅游扶贫、“军地三联”共建扶贫等多种扶贫模式,举全山之力,全面推进精准扶贫。贫困人口由“十二五”初的31145人降至7537人,减幅达75.8%,贫困发生率由28.3%降至6.06%。

    刘洪称,井冈山已确定今后5年全市工作的主要目标:“一率先”,确保2016年底在全省率先脱贫“摘帽”,贫困发生率降至2%以下。“一领先”,既要加快发展,更要注重环保,确保实现生态环境质量达全国领先水平,绿色崛起成为鲜明特色。“两高于”,主要经济指标增幅略高于省、市平均水平,略高于“十三五”规划目标。“两翻番”,财政总收入和农村居民人均可支配收入实现翻番。

    实现小康路上,一个也不能少。刘洪表示,井冈山将聚力“产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫”三条主线。以更大力度推进产业扶贫,要因地制宜,选准产业,按照“一户一丘茶园,一户一片竹林,一户一块果园,一户一人务工”的“四个一”要求,走出一条多元并举、多点发力,可复制、可推广、全覆盖,能致富、可持续、不返贫的产业扶贫新路子。以更高标准推进安居扶贫,采取分片包干、责任到人的办法,实行差异化奖补政策,大力推进移民搬迁、拆旧建新、维修加固、政府代建等四种安居模式,把农村安居工程与美丽乡村建设相结合,全面完成农村危旧土坯房改造任务。还要以更牢底线推进保障扶贫,将符合低保条件的贫困户全部纳入低保范围,托住“底线”,提高标准,确保所有贫困户都能实现“两不愁,三保障”,即稳定实现不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗、住房安全。

    兴国县委书记赖晓军:2018年130个贫困村全退出     

    截至2015年底,兴国县贫困村由“十二五”期间的165个下降到130个,贫困人口由2012年底的159168人下降至70155人,贫困发生率由23.3%下降至9.7%。“过去5年,我们砥砺前行,脱贫攻坚步履坚实。”在接受记者专访时,兴国县委书记赖晓军说,今后5年,兴国县还将集中力量脱贫攻坚,2018年现行标准下农村贫困人口全面脱贫,130个贫困村全部退出,如期退出贫困县行列,成为赣南等原中央苏区扶贫攻坚先行区。

    赖晓军说,兴国县始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程来抓,紧盯到2018年脱贫“摘帽”目标,扎实推进精准扶贫,全县民生类支出占公共财政预算支出比重连续5年超三分之二。探索实施的“精准识别七步法”(农户申请-村民小组评议-组级公示-村民代表大会审核-村委会公示-乡镇人民政府复核-村委会公告)在赣州全市推广,创新学生营养餐供应模式推进脱贫攻坚,得到省市主要领导批示肯定。

    “今后5年,我们将纵深推进精准扶贫攻坚战。”赖晓军表示,兴国县将完善扶持政策,重点扶持贫困村、贫困户发展蔬菜、油茶、光伏、肉牛等产业,增加贫困人口收入。加大贫困人口就业创业培训、政府购买公益性岗位和服务力度,依托兴国职校实施“雨露计划”、“金蓝领工程”、“兴国表嫂”等培训,帮助贫困对象实现就业创业。深入实施扶贫安居工程,有序引导就地脱贫难度大的贫困户向圩镇、经济开发区、县城搬迁。扎实推进健康扶贫,通过“4+1保障线”,将贫困户医疗费自付比例降至10%以内。全面落实国家助学政策,将教育支出向贫困乡镇倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜。

    莲花县委书记刘乡:2.96万农村贫困人口2018年实现全脱贫     

    打造人民安居乐业的“莲花福地”,这是莲花县为今后5年描绘的蓝图。莲花县委书记刘乡称,过去5年,莲花县投资超71亿元,推进了产业扶贫、搬迁扶贫等八大工程,贫困人口由2011年的6.28万人减少到2015年的2.96万人,贫困发生率由27.8%下降到11.93%。整合资金6800万元,创造性推进了“摇钱树”工程,栽植蜜柚等61万余株,覆盖157个村,带动4万余农户增收致富。社会保障体系逐步健全,民生事业投入加大,教育园保育院、职高部投入使用,小学部即将开学。

    刘乡表示,莲花县将全面建成小康社会,不让一个群众掉队,争当脱贫攻坚先进县。将精准推进产业扶贫等八大工程,确保2018年底前29636名农村贫困人口全部实现脱贫,贫困村全部退出,打赢脱贫攻坚战。要让贫困群众牢固树立“要想口袋富,必先脑袋富”的文化先行理念,大力促进义务教育均衡发展,完成教育园建设,落实国家困难学生助学政策、建档立卡贫困户子女教育资助政策,不让一个孩子因贫失学。精准“造血”拔穷根,注重激发贫困人口内生动力,实施产业、就业脱贫,精准到户到人。对有劳动能力的贫困户,做到产业在手、就业在岗;对没有劳动能力的贫困户,做到光伏扶贫、“摇钱树”工程全覆盖,让贫困户有稳定收入。还将建立财政专项扶贫资金稳定增长机制,每年整合扶持资金4亿元,用于脱贫攻坚。

    同时,加快社会事业发展,完善社会保障体系,促进基本公共服务向农村延伸、向贫困村覆盖,编密织好困难群众基本生活安全网。加大医疗救助,推进大病扶持政策,针对建档立卡贫困户因大病致贫、返贫对象,给予新农合个人缴费资助、实施医疗救助和再次救助。

链接

更多