今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

江西省脱贫攻坚工程专项督查工作汇报会在南昌举行

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2016-09-06 10:58:00 * 浏览: 184

根据国务院扶贫办2016年度脱贫攻坚工程专项督查工作方案的要求,国务院扶贫办副主任郑文凯一行四人,于829-91日,对江西省脱贫攻坚工程实施情况进行专项督查。

830日,江西省脱贫攻坚工程专项督查工作汇报会在南昌举行。国扶办副主任郑文凯出席会议并讲话。省扶贫和移民办主任章康华汇报了我省脱贫攻坚工程实施的具体情况并提出了相关建议。国扶办规划财务司副司长郭建军、郑友清,省扶贫和移民办副主任涂俊伟及主要处室负责人,省委农工部、省发改委、省财政厅等省直单位代表共30余人参会。会议由省扶贫和移民办副主任涂俊伟主持。

郑文凯副主任指出,这次专项督查主要针对以下四种情况:一是千万减贫任务落实情况。包括逐级分解年度减贫任务情况,制定贫困村、贫困人口脱贫规划情况、精准帮扶情况。二是扶贫改革举措落实情况。包括完善考核机制有关情况、贫困识别退出情况、扶贫资金整合使用情况。三是驻村工作队工作情况。包括派驻情况、发挥作用情况。四是扶贫小额信贷情况。包括组织实施情况、政策落地情况、贫困户受益情况。

章康华主任汇报了我省脱贫攻坚工程实施的具体情况:一是科学编制脱贫规划和年度计划;二是建立健全脱贫攻坚机制;三是着力推进脱贫攻坚十大工程;四是改革完善脱贫攻坚保障体系;五是结合我省工作实际,创新小额信贷工作,建立了适合我省发展的扶贫和移民产业信贷通风险补偿机制,规范了工作程序。

针对当前脱贫攻坚工作中碰到的实际困难,章康华主任提出了二点建议:一是请国家从顶层出台加强扶贫机构和队伍建设指导意见,完善机构、增加人员编制;二是建议国家研究制定新的扶贫资金使用管理办法,切实指导各地做好涉农资金统筹整合使用的监督管理。

听完报告后,郑文凯副主任高度肯定了近年来江西省扶贫开发工作取得的显著成效。并强调,要以习近平总书记关于扶贫开发的战略思想为指导,围绕五年决战同步小康战略部署,在两项制度衔接、产业扶贫、健康扶贫、扶贫资金监管等方面进一步抓紧抓实脱贫攻坚工程,把江西的脱贫攻坚工作推上新台阶。

830-91日,专项督查小组将赴乐安、广昌两县进行实地督查。

链接

更多