今天是: 天气预报
站内搜索
科技培训

| 更多 >>

工作简报

| 更多 >>

在线调查
 没有任何调查
您现在的位置: 赣州市扶贫和移民信息网 >> 社会扶贫 >> 正文

江西省脱贫攻坚奖人选推荐对象公示

 

[ 来源:本站原创     | 作者:佚名    |日期:2017-10-11 ]

根据《江西省扶贫和移民办关于印发<2017年江西省脱贫攻坚奖评选表彰活动方案>的通知》(附后)精神,我办采取自下而上、逐级推荐方式,从各地各部门推荐的人选中择优推荐邓大庆等12人为赣州市的江西省脱贫攻坚奖推荐人选。经研究决定,现予以公示,公示时间为5天,截止至2017年10月16日17时。在此期间,对拟推荐人选有何意见,请与我办联系。

联系人:范存云

联系电话:0797-8391117

附:江西省脱贫攻坚奖人选推荐对象事迹简介

                  江西省赣州市扶贫和移民办社会扶贫科

             2017年10月11日

 

 

江西省脱贫攻坚奖人选推荐对象事迹简介

 

一、奋进奖人选推荐对象

1.邓大庆,男,汉族,1957年1月生,江西瑞金人,中共党员,瑞金市黄柏乡龙湖村村民。2006年,他右脚股骨头坏死落下残疾,连续多年治疗让他债台高筑。而1998年种植青梅、2006年转种榨汁甜橙,均告失败,背负了17万多元债务。但身残、亏损、债务,都没有压倒这个赣南革命老区的“山伢子”。从2012年起,他改种脐橙,到2016年,年产值超过15万元。2015年12月,邓大庆家光荣脱贫。他致富不忘乡亲,于2016年6月,组织成立了“龙珠塔脐橙专业合作社”,为果农提供一条龙服务,毫无保留地把自己种植脐橙的“独家决窍”传授给大家。他还借助互联网拓展脐橙果品销售,“互联网+”为赣南脐橙的腾飞插上了翅膀,创造了龙湖村“人均一亩果、一亩脐橙一万元”的奇迹。

2.钟贯元,男,汉族,1941年2月生,江西省兴国县埠头乡的贫困户。40多年前曾因儿子患有先天性神经萎缩症而一度失去生活信心,自暴自弃的他常年借酒浇愁,不是向邻居借米,就是明天向乡亲赊油,成为远近闻名的“老赖”、“浪子”。2015年,被确认为建档立卡贫困户以来,钟贯元从党的精准扶贫政策、干部细致入微的帮扶中看到了希望,重新焕发出对生活的热情。不仅一改借酒浇愁、借米赊油的恶习,而且还依靠自己的双手发展生产,仅2016年就养殖生猪25头、土鸭260羽、耕牛2头,养鱼6亩、种植水稻6亩,2017年又新种植10亩油菜,并开荒5亩沙地种植西瓜、木薯等,勤劳致富,实现年增收3万多元。一举甩掉“老赖”、“浪子”帽子的钟贯元老当益壮,不但自己脱贫,而且还带动其他贫困户一起致富,将几百亩沙地开荒出来种植西瓜和木薯,得到了乡亲们的交口称赞。

3.蓝诗勇,男,畲族,1990年5月生,江西省会昌县筠门岭镇竹村村村民。他一生下来就有遗传性小儿麻痹症,从小身材瘦小,离不开父母搀扶,记忆中的童年生活充满了孤独和无助。面对这上苍降下的苦难,蓝诗勇没有被打败。 “要自立,先得自己行走。”他不停的尝试各种挑战,走尽可能长的路。他一边努力学习做饭、洗衣等日常自理能力,一边又刻苦地学习知识充盈自身。2013年,他在家里尝试开网店,专门做电子商务,经营会昌农特产品、手工艺品和服装、手机配件及帮助父母销售脐橙。之后,他在电商行业上不断地努力,订单从每月几十单到两百多单,每月都有3000多元收入,不仅把自家的脐橙大量外销,还帮助邻居外销各种各样的农特产品。作为一个残疾人他是不幸的,即使身残但只要志坚,同样可以摆脱贫困。

二、作为奖人选推荐对象

1.赖焕华,男,汉族,1980年9月生,广东紫金人,中共党员,信丰县农伯乐蔬菜专业合作社带头人。作为一名来自外省的“80后”农大毕业生,在长达9年的时间里,他科学引领村民种好菜,抱团闯市场,被菜农们亲切的称呼为“农民头”。2008年7月,他毅然辞去待遇丰厚的工作,自筹资金20余万元,租赁田地100亩,来到信丰县古陂镇阳光村创业发展无公害、有机蔬菜种植,2009年又联合当地农民成立了“信丰县农伯乐蔬菜专业合作社”,当年就帮助合作社的贫困农户每亩产生1万多元的效益,比种水稻翻了十几倍。合作社辐射带动了周边8个村庄527户村民“抱团”种菜,种植面积达到3000亩,年产值达2000多万元,平均每户菜农每年收益可达1—2万元。

2.谢意,男,汉族,1980年9月生,江西安远县人,中共党员,安远县黄洞农民专业合作社带头人。2013年,在当地政策感召下,谢意敢为人先成了全县第一个大规模种植鹰嘴桃人,牵头成立了安远县黄洞农民专业合作社,建立了鹰嘴桃产业扶贫示范基地,种植面积达300余亩。通过自身艰苦奋斗事业起步后,还不忘带动周边的困难群众一起脱贫致富。2016年,基地向镇岗乡28户贫困户免费捐送鹰嘴桃苗木1.2万余株,通过采用“合作社+基地+贫困户”模式,带动周边村贫困户参与发展种植,合作社与30名困难群众签订劳动用工协议,既增加了贫困户的收入,又让他们在就业中学会了种植技术,为下一步脱贫致富打下坚实基础。谢意还积极助推产业扶贫。每季定期在基地举办鹰嘴桃产业冬季管理技术培训活动,让种植技术惠及了更多人。基地还常年接待桃农来合作社学习、咨询的贫困户和桃农达1000人次以上,为鹰嘴桃种植户及困难群众解决生产前及生产过程中遇到的技术困难。为安远果农产业转型提供强大的技术支持。

3.胡洪,男,汉族,1982年10月生,江西于都人,中共党员,现任于都县岭背镇录田村党支部书记,村委会主任。2011年任职以来,对照贫困村整村退出标准,通组路硬化率达100%,通户路达95%;完成水头水厂引水工程,解决全村群众的安全饮水问题;扎实开展农村生活垃圾专项治理工作,并在村组主干道双侧安装了100盏节能路灯,村容村貌焕然一新;开展无人居住“空心房”拆除率达99.3%,新建1300平米的村民活动广场和综合文化活动中心,丰富了群众的精神生活。通过公司+致富能人+贫困户的模式成立录田合盈种养专业合作社,发展肉鸡养殖产业,引导发展种植蔬菜,养殖牛业、渔业等产业,吸纳全村的贫困户入股参与,使每户贫困户每年能增收6000-7000元。种植脐橙200亩,吸纳20户贫困户务工。目前,全村形成了以肉鸡养殖为主,以种养业和劳务经济为辅的“一体两翼”收入增长极,使全村贫困户按期脱贫。

三、贡献奖人选推荐对象

1.刘江峰,男,汉族,1971年10月生,江西兴国县人,中共党员,现任赣州市委组织员办副主任,驻南康区浮石乡窝坑村第一书记。他带领群众进一步解放思想,打破群众“安于现状,小富则满”的思想藩篱。通过入户走访、扶贫政策宣讲、组织外出学习、精准结对帮扶等方式使贫困户认识到“让我脱贫”到“我要脱贫”的转变,勤劳脱贫致富的主动性明显增强,主体作用得到进一步的体现。他饱含深情,倾心为民,扶贫工作中做了大量深受群众欢迎的好事实事。两年来,为蒋坑、窝坑等贫困村争资争项成效显著,截止目前为两个村争取资金1300万元,为两个贫困村修建通组公路5.7公里,排水沟6.2公里,完成12个新农村建设点的建设指标;争取产业资金51.6万元因户施策帮助贫困户发展油茶、酸枣、葡萄、蔬菜、生态养殖等,提高群众收入,让143户贫困户563人如期脱贫。他攻坚克难、务实创新,立足实际助推贫困村发展后劲。竭力奔走呼吁,使得蒋坑村“长坪—105国道”县道项目得以立项,为蒋坑的长远发展乡村旅游业破解了交通瓶颈;竭力推动对窝坑大山脑3.7万亩原始森林的整体规划和有效开发,构思打造了“蕉溪走廊”观光旅游带产业建设,工作既务实有创新,深受基层欢迎。

2.张小雄,男,汉族,1972年6月生,江西石城人,中共党员,现任石城县琴江镇党委书记。上任以来,明晰了脱贫攻坚思路,制定了琴江镇《脱贫攻坚实施方案》和《产业发展规划》。夯实脱贫攻坚基础,做好建档立卡“回头看”和“应纳尽纳”再精准工作;贫困户资料实行二维码电子管理。贫困户APP注册率达100%;三道“保障线”责任压实。拓宽脱贫增收渠道。引进4家企业设立扶贫就业车间(点)22个,推行“3+1+N”党建促脱贫攻坚模式,180余名村民家门口就业,其中建档立卡扶贫对象67名;二是建设农旅一体化扶贫产业示范园、猪肚菇产业基地。在全镇划定“七大产业扶贫板块”,打造“一村一品”产业基地,争取贫困村项目133个总额达3100余万元。抓好创业致富带头人培育工作。2015年脱贫632户2535人,2016年脱贫324户1356人,贫困发生率由12.6%下降为6%,群众满意度达98%以上。

3. 冯宗伟,男,汉族,1972年10月生,陕西岐山人,中共党员,中国日报社驻会昌县珠兰乡大西坝村第一书记。他倡导实施“党建+合作社+农户”的模式推动精准扶贫,由党员致富能手牵头,成立了白莲合作社和果蔬种植合作社,流转土地600多亩,全村所有贫困户都以土地入股、就业等形式加入合作社,实现了“家家有产业、人人有事干、户户有增收”的目标。他用一年多的时间,争取来项目资金和社会资金近2000万元,新建学校、村级广场、村文化室、卫生室等,硬化通组公路2.8公里,维修拓宽公路1.7公里,极大地改善了大西坝村的基础设施条件。他还在工作之余帮助村委整治打牌赌博的恶习,甚至不留情面地掀翻村民的牌桌,有效扼制了村里的不良风气。正是凭着强烈的事业心和责任感,冯宗伟帮助全村29户贫困户121人2016年在全县率先整村脱贫,赢得了村民的广泛赞誉。

四、奉献奖人选推荐对象

1.唐向阳,男,汉族,1964年10月生,江西大余人,中共党员,大余章源生态旅游有限公司董事长。他生是大余乡村旅游扶贫行业的“拓荒者”、领头人。他以卓越的见识、持久的奋斗,将丫山这块“原始”璞玉打磨成了一块光彩夺目的旅游精品,并荣获了国家4A级旅游景区等多项殊荣。他致富不忘乡村父老,创造性地开辟了一条富有成效的“乡村旅游+扶贫”的脱贫路子,通过土地流转,盘活农户闲置土地,每户贫困户可增加2500元的财产性收入;通过农家餐馆、农家旅馆、农副产品销售,带活家庭产业,可使经营的贫困户每年增加1万元以上的收入;通过提供2000个景区清洁工、服务员、保安等岗位,稳定的工作每月工资1400元以上。在他的带领下,丫山乡村旅游扶贫示范区给全县2000多户农户带来了实实在在的实惠,带动周边乡村200多户贫困户脱贫。

2.张向江,男,汉族,1977年3月生,山东寿光人,现任赣州铭宸农业发展有限公司董事长、总经理。“授人以鱼不如授人以渔”这是张向江常挂在嘴边的一句话。赣州铭宸农业发展有限公司在赣州地区各级政府的领导下和大力支持下围绕着农业产业脱贫,提出了蔬菜产业“百千万”扶贫行动方案,带动农村贫困户科学种植,免费提供种苗和种植技术,最大化让利种植户,保低收购果蔬产品。企业计划全区实现100个蔬果农业合作社,带动帮扶1000户贫困户,使贫困户年增加1万元收入。目前已经发展带动了一万多亩的联动大棚和露天种植。张向江捐资助学热心公益,向赣县扶贫和移民办公室捐赠200万元人民币。同时还为基层村委会捐赠空调,改善基层办公环境。张向江带领企业不断强化帮扶意识、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决贫困户实际困难,为当地脱贫攻坚做出积极贡献。

3.庄席福,男,汉族,1966年11月生,江西崇义人,高级工程师,“全国五一劳动奖章”获得者,中央文明办中国好人榜“中国好人”。现任江西君子谷野生水果世界有限公司董事长,江西省工商联常委,广东省江西赣州商会会长,赣州市工商联副主席。1995年,庄席福在君子谷核心区设立野果保护区,2008年6月在保护区的基础上成立了江西君子谷野生水果世界有限公司。公司占地面积5000多亩,由野果保护区、野果种质资源圃、野生刺葡萄选优品系生态种植园、野果酒庄、农民学校、森林公园等组成,是一个集生态资源保护、现代生态农业、生态科普旅游于一体的现代农业生态示范园。公司研发的生态产品君子谷刺葡萄酒,含花色苷(抗肿瘤、抗癌物质)494mg/L,为市场其他葡萄酒含量的4倍,在“亚洲葡萄酒质量大赛”多次摘得金奖、银奖,打响了本土生态葡萄酒品牌。深入推进精准扶贫工作以来,庄席福和他的君子谷公司充分发挥企业优势,通过“企业+基地+贫困户”模式,带动贫困户种植刺葡萄增收脱贫,为山区产业扶贫提供了新思路、开辟了新路径。

  • 上一篇内容中心:

  • 下一篇内容中心: 没有了
  •  
    相关内容中心
    相关专题
    没有相关内容中心
    没有相关内容中心
    关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 在线投稿 | 管理入口
    地址:赣州市市政中心北楼10楼 邮编:341000 电话:0797-8391118 传真:0797-8391113 邮箱:gzsfpymxxw@163.com
    2007-2012 赣州市扶贫和移民办公室 版权所有