今天是: 天气预报
站内搜索
科技培训

| 更多 >>

工作简报

| 更多 >>

在线调查
 没有任何调查
您现在的位置: 赣州市扶贫和移民信息网 >> 产业化扶贫 >> 正文

养鸡种树 脱贫致富

 

[ 来源:本站原创     | 作者:佚名    |日期:2017-9-25 ]

石城县木兰乡产业扶贫发展纪事

近日,石城县木兰乡成了产业扶贫的焦点,不少周边县市甚至国家部委组队前往,考察调研这里“一鸡(山地鸡)一树(观音树)”的产业扶贫模式。一个仅有1万余人的小乡,是如何在短期内发展并壮大这两大扶贫产业的?近日笔者前往一探究竟。

逐梦丛林——星火终燎原

木兰乡是一个典型的丘陵地带,境内山丘连绵。在当地,原来有部分农民散养山地鸡,让山地鸡在山林里自由觅食,这样养出来的鸡肉味鲜美、营养价值高,很多市民特意驱车前往购买。

有需求就有市场,有市场就有价值。一些养殖户看到了山地鸡的利润空间,开始抢抓机遇扩大养殖规模。养殖户谢伙生就在这里播下了梦想的种子。他于2011年开始扩大养殖规模,流转百亩山林,在丛林里新建鸡舍,并顺势成立石城县山地鸡养殖专业合作社,养殖规模从几百只发展到上万只,目前已有社员142人,其中贫困户83人。“以前我们有很多担心,现在加入了合作社,不用担心技术,更不用愁销售了。”木兰乡小琴村贫困户邓增有就是众多受益者之一。

星星之火可以燎原。在发现该产业的前景之后,木兰乡党委书记黄运松从2011年开始,积极向各部门争取项目资金,先后筹资100多万元,在东坑村建成占地500余亩的大型山地鸡养殖基地,并在杨坊村投资70余万元建成现代孵化基地,集种鸡场、育雏基地、孵化基地等于一体的山地鸡发展综合体。与此同时,从2015年开始,木兰乡利用荒山荒坡同步推进观音树产业,形成山地鸡和观音树两大产业并肩发展的产业扶贫新路子。

振翅高飞——传统到现代

走进石城县白莲城农贸市场,只见一个挂着“木兰山地鸡”牌子的店门前,许多市民在排队购买山地鸡。在超市里,由观音树叶提取制作而成的观音豆腐因产品稀有、营养丰富而引来市民的抢购。据了解,木兰乡联合种养大户及投资客商成立了“一鸡一树”产业发展协会,在该乡杨坊村建立了大型山地鸡孵化基地和观音树育苗基地,组织种养大户到周边县市及重庆等大城市学习山地鸡养殖技术和观音树种植技术,并成立产业发展培训中心,由骨干力量定期组织种养户召开产业技能培训。在不断摸索中,逐渐形成了统一种苗、统一技术、统一防疫、统一品牌、统一销售、分散种养的“五统一分”现代产业发展模式,确保“一鸡一树”品种纯正、质量优良。

木兰乡还充分利用报纸、网络、电视等媒体,积极融入全县旅游文化大型活动,大力宣传山地鸡和观音树产业,扩大产品知名度和美誉度。借助协会、商会的资源优势,不断向外推介木兰山地鸡和观音树。目前已成功注册“赣江源”牌山地鸡商标。

得益于“一鸡一树”喜人的发展形势,杨坊村贫困户温昌善今年养了3000余只山地鸡,种了26亩观音树,年收入相当可观。目前,木兰乡山地鸡年出栏30万羽,观音树种植面积500多亩,预计3年内观音树种植面积将扩大10倍。

群凤和鸣——单兵变集团

在木兰乡田江村油付小组看到,一幢占地500余平方米的崭新车间拔地而起,山地鸡深加工设备全部安装到位,即将开工生产;在小琴村,也有一个500余平方米的扶贫车间全面完工,观音树深加工机器全部进驻,正在进行生产调试。

“别看一个小小的车间,却弥补了产业链上非常重要的一环。”黄运松告诉笔者,木兰乡组织产业协会走出家门,利用当地在外知名人士的“红娘”作用,大胆对接产业市场,引进生产企业。目前木兰乡与四川每日每餐食品有限公司签订山地鸡销售订单,与重庆雄森园林绿化有限公司签订50吨观音树干叶订单,并引进观音树深加工企业。在黄运松看来,“一鸡一树”产业的良性发展,得益于单兵到集团的转变,得益于政府、市场、农户三方的紧密配合。

木兰乡在着力打开市场的同时,从扶贫资金中预留产业奖补资金,为每户贫困户发放100只山地鸡苗和1亩(600株)观音树苗,全程为贫困户提供种养管理等服务,所有产品全部保底价回收,经深加工销往一线城市。目前,木兰乡累计有300多户贫困户参与山地鸡养殖,户均预计增收2000元;60余户贫困户参与观音树种植,户均预计增收3000元。“我们力争到2020年全乡年出栏山地鸡100万羽,观音树种植面积在5000亩以上,使‘一鸡一树’产业成为农民增收的法宝。”对于未来的扶贫产业发展,黄运松自信满满。

  • 上一篇内容中心:

  • 下一篇内容中心: 没有了
  •  
    相关内容中心
    相关专题
    没有相关内容中心
    没有相关内容中心
    关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 在线投稿 | 管理入口
    地址:赣州市市政中心北楼10楼 邮编:341000 电话:0797-8391118 传真:0797-8391113 邮箱:gzsfpymxxw@163.com
    2007-2012 赣州市扶贫和移民办公室 版权所有