今天是: 天气预报
站内搜索
科技培训

| 更多 >>

工作简报

| 更多 >>

在线调查
 没有任何调查
您现在的位置: 赣州市扶贫和移民信息网 >> 精准扶贫 >> 正文

崇义县:“三轮驱动”助推旅游扶贫

 

[ 来源:本站原创     | 作者:佚名    |日期:2017-9-21 ]

近年来,崇义县大力实施全域旅游发展战略,充分发挥旅游产业稳增长、惠民生、消贫困的独特作用,通过核心景区带动、乡村旅游拉动、金融服务撬动“三轮驱动”助力全县脱贫攻坚。截至目前,全县直接或间接从事旅游业人数2万余人,辐射带动贫困户1000余户5000余人。

核心景区带动。以推进全县大景区建设为契机,依托阳明山国家森林公园、齐云山国家级自然保护区、上堡客家梯田、君子谷野果世界、阳明湖国家湿地公园等重点景区旅游资源,着力打造环阳明山旅游聚集区、上堡—齐云山旅游聚集区、阳明湖峡湾湿地旅游聚集区等三大旅游聚集区,通过政策奖补,引导和带动周边和沿线贫困户从事农家乐经营、土特产品制售等旅游配套服务,并开发一批旅游公路养护、景区保洁、保安巡防等公益性扶贫岗位,就近聘请贫困户担任服务人员,促进贫困户自主创业和就业,让贫困群众搭上“旅游致富快车”。

乡村旅游拉动。充分发挥崇义县森林覆盖率高、山好水好的生态优势,全面推进美丽乡村建设,鼓励引导成立合作社,发展刺葡萄、高山大米、食用菌、茶叶等有机食品、农特产品,大力发展乡村生态游、休闲游、采摘游等,让贫困群众享受乡村旅游发展红利。如省级贫困村水南村,利用其位于上堡客家梯田核心景区的区位优势,采取“公司+基地+农户”的生产模式,引导农户发展高山大米特色产业,辐射带动200多户农户从事有机大米产业,其中贫困户22户59人,人均实现增收3000元以上。

金融服务撬动。将旅游扶贫与金融扶贫有机结合,运用产业扶贫信贷通相关政策,由县旅游公司提供抵押备案,全县12个省级贫困村有意愿的建档立卡贫困户通过银行申请“产业扶贫信贷通”贷款入股公司,公司自主经营,并与入股贫困户签订3年帮扶协议,每年按入股金额的10%给予贫困户分红,帮助企业获得发展资金的同时,也解决了贫困群众“不敢贷、不想贷”的问题,点燃了贫困户增收的新引擎。目前,全县已有249户贫困户收到了119.15万元的“旅游红包”。

  • 上一篇内容中心:

  • 下一篇内容中心:
  •  
    相关内容中心
    相关专题
    没有相关内容中心
    没有相关内容中心
    关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 在线投稿 | 管理入口
    地址:赣州市市政中心北楼10楼 邮编:341000 电话:0797-8391118 传真:0797-8391113 邮箱:gzsfpymxxw@163.com
    2007-2012 赣州市扶贫和移民办公室 版权所有