今天是: 天气预报
站内搜索
科技培训

| 更多 >>

工作简报

| 更多 >>

在线调查
 没有任何调查
您现在的位置: 赣州市扶贫和移民信息网 >> 扶贫论坛 >> 正文

赣县压责任、强考核将“谁来扶”落到实处

 

[ 来源:赣县区扶贫办     | 作者:谢人胜    |日期:2017-3-21 ]

赣县压责任、强考核将“谁来扶”

落到实处

习近平总书记就扶贫工作中“谁来扶”的问题时强调:市、县要抓落实,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。在落实习总书记讲话精神上,赣县区实行“压责任”、“强考核”从严压实脱贫攻坚责任,推动扶贫工作落到实处。

(一)明确分工责任。责任是扶贫事业赋于我们各级干部的光荣使命。该区进一步明确各级各层面脱贫攻坚责任,乡镇党委、政府对本区域的扶贫工作负总责,书记、乡(镇)长是第一责任人。同时进一步明确结对帮扶工作责任:单位驻村工作队必须帮助所驻村完成制定脱贫规划、加强基层组织建设、落实帮扶项目资金、确保贫困村顺利退出等四大帮扶任务;结对帮扶干部必须完成建立脱贫档案、扶持发展产业、帮扶小额贷款、帮扶就业培训、资助贫困学生实施易地搬迁改善基础设施落实医疗保障政策完善兜底保障和帮扶贫困户退出等十大帮扶任务做到单位与贫困村、结对干部与贫困户不脱贫不脱钩。

(二)强化工作保障。强有力的保障是推动扶贫工作落实的基础。该区在19个乡镇设立了扶贫工作站,每个工作站固定3—4名干部编制,5万元工作经费,明确要求由副书记或人大主席分管扶贫工作。要求乡镇、村为驻村工作队员、第一书记提供食宿和办公的场所;要求派出单位:一是保障驻贫困村工作队员、第一书记脱岗驻村扶贫工作时间,不再安排单位业务工作;二是保障工作队员、第一书记的各类差旅补贴,如往返乡镇的交通费、下乡差旅补贴,驻村时间达20天以上的,可以参照乡镇干部发放乡镇工作补贴等;三是每年为工作队员和第一书记安排进行体检、办理人身意外伤害保险,购置驻村食宿必备的床、被褥、炊具等生活用品。

(三)对驻村工作队员每月评价。在扶贫工作中,该区既注重对结果的考核,也注重对过程的评价。对驻村工作队员及第一书记在岗在位情况实行每月评价,由区委区政府督查室牵头,抽调纪检、组织、扶贫部门人员组成督查组,不打招呼进行明察暗访,驻贫困村工作队员、第一书记一次不在岗且未履行请假手续的,全区通报批评,列入年终考核扣分;两次不在岗的,给予诫勉谈话,年终取消当事人所有评先评优资格;三次不在岗的,给予组织处理或党纪政纪处分,责令派出单位召回,当事人三年内不得提拔重用。

(四)对乡镇扶贫工作每季评价。为狠抓乡镇脱贫攻坚工作的落实,该区对乡镇脱贫攻坚工作实行每季评价,依次在4、7、10月末组织到19个乡镇进行现场考核,并结合产业奖补资金发放、扶贫信贷发放、项目实施进度、资金拨付等工作进行综合打分排名。每次得分低于90分且一次排名倒数后3名的,乡镇党政正职、分管领导作出深刻检查;连续两次排名倒数后3名的,乡镇党政正职按副科级领导干部管理主持乡镇工作、分管领导按同级非领导管理继续分管工作;连续三次排名倒数后3名的,乡镇党政正职、分管领导给予降职处理;驻村乡镇领导参照分管领导追究责任。

(五)对行业扶贫工作列入督查。部门、行业综合施策是推进扶贫开发工作的重要手段。该区各行业主管部门都结合自身职能,梳理汇总本单位涉及的各类惠农政策,制订并积极落实专项(行业)扶贫实施方案;同时,针对贫困村退出中涉及的水、电、路、网络、环境、卫生、教育、文化等23项指标,区委区政府给各行业部门下达了明确的工作任务和完成时限,每季开展督查评价,未按时完成任务的给予通报批评,由区委区政府进行约谈,造成贫困村退出工作被动的,启动问责程序、列入责任追究;系上级条管单位的,将失职情况函告其上级主管部门,并提出追责建议。

(六)干部提拔重用先过扶贫关。该区2017年在安排驻村工作队员、第一书记时,要求各单位一律将最优秀的、拟推荐提拔的后备干部派驻到脱贫攻坚一线。今年起,组织人事部门提拔重用干部时,重点优先考虑在扶贫工作中取得突出成绩的干部;同时规定:提拔重用干部时,必须先到扶贫部门征求意见,扶贫工作不过关的,实行“一票否决”。

2016年以来,该区先后通报了6名不在岗的驻村工作队员、第一书记,取消其评优资格;责令乡镇书记乡镇长9人次向区委作出深刻检查;以区委名义约谈部门、行业单位负责人19人次;对19名扶贫工作落实不力的干部进行了问责。

通过压实工作责任、强化督查评价、严格追究失职,倒逼工作落实,该区“十三五”贫困村由93个下降到82个;贫困人口由5.34万人下降到3.38万人,贫困发生率由10.01%下降到6.22%。确保脱贫攻坚各项任务如期顺利完成。

                       (江西省赣州市赣县区扶贫办)

 

 
  • 上一篇内容中心:

  • 下一篇内容中心:
  •  
    相关内容中心
    相关专题
    没有相关内容中心
    没有相关内容中心
    关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 在线投稿 | 管理入口
    地址:赣州市市政中心北楼10楼 邮编:341000 电话:0797-8391118 传真:0797-8391113 邮箱:gzsfpymxxw@163.com
    2007-2012 赣州市扶贫和移民办公室 版权所有