今天是: 天气预报
站内搜索
科技培训

| 更多 >>

工作简报

| 更多 >>

在线调查
 没有任何调查
您现在的位置: 赣州市扶贫和移民信息网 >> 产业化扶贫 >> 正文

上犹县五指峰乡黄沙坑村推进产业扶贫工作纪实 

 

[ 来源:本站原创     | 作者:佚名    |日期:2016-2-4 ]

走进国家森林公园境内的省定贫困村——上犹县五指峰乡黄沙坑村,映入我们眼帘的是亭亭玉立的“雪裙仙子”,清香袭人的翠绿茶园,生机勃勃的产业基地,依山傍水的美丽村庄……这是五指峰乡党委、政府大力推进扶贫开发工作所带来的喜人景象。2015年,在中共上犹县委、县政府“产业富民、精准扶贫”发展战略的正确引领下,五指峰乡黄沙坑村党支部、村委会带领全村广大群众依托山区资源优势,通过采取政策驱动、典型带动、项目拉动、市场牵动等措施,不断发展壮大旅游、种植、养殖、加工四大生态产业,取得了显著的扶贫致富效益,目前,近半数贫困户已经享受到产业扶贫的温暖阳光。下面让我们畅游黄沙坑村,来领略产业扶贫中的一幅幅蓬勃发展的画卷,一组组令人振奋的数据吧!

旅游产业拉动休闲内需

 旅游兴,百业兴。黄沙坑村认为要振兴山区经济,必须打开山门,借他山之石,攻本地之玉。该村于2012年引进赣州五指峰大峡谷旅游开发公司投资2000多万元开发了五指峰大峡谷漂流,河道全长4千米,落差120米,沿途自然风光旖旎,共有36个险滩,全程激流勇进,靓丽风景令人目不暇接,河道有惊无险,被誉为“中国客家生态第一漂”。旅游产业的开发和壮大,为当地百姓带来了大量的就业机会,带动了餐饮、运输业和相关服务业的发展,也为当地群众带来了切实的财富。五指峰大峡谷漂流今年接待游客4万多人,直接解决该村就业40人,间接就业30多人,精准扶贫对象吴洪林、蓝书善等11人被五指峰漂流公司聘用为合同工,受益人口达1000多人。

茶叶产业助推经济发展

好山水,出好茶。2010年以来,黄沙坑村紧紧围绕全县茶产业规划,按照“因地制宜、科学布局、规模发展、绿色生态”的发展理念,把种植茶叶作为优化产业结构、促进农民增收、扶贫攻坚、全面小康的的主导产业来抓。近几年,通过政府扶持,在黄沙坑村兴办了五指峰忠誉和五指峰茂誉两个有机茶有限公司,县茶果局连年出资近10万元为村民提供茶苗,现已建成梅子坑、黄苗、仙家、乌石董、黄沙坑、富斋坑六大片区优质茶产业种植示范带,全村栽茶1600亩,年产干茶近36000斤,产值达400万元,两个有机茶有限公司直接解决就业80多人,受益人口达800人,其中精准扶贫对象占65%。今年,该村种植茶叶收入最低的农户都在2000元以上,刘立茂、钟守光等贫困户采茶收入达3万元,茶叶种植产业使村里群众逐步走向脱贫之路。

竹荪种植产业提升农民收入

要脱贫,靠种养。竹荪又名竹参,在野外是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”,竹荪营养丰富,香味浓郁,佐餐鲜美,自古就列为“草八珍”之一。

在县交通运输局和五指峰乡政府的扶持下,本村吴定才、吴耀才两人在黄沙坑村粟米村小组租下30亩田地,开辟了一个竹荪种植示范基地,年产值近70万元。竹荪种植产业带动了当地留守妇女就业,不少贫困村民也就成了竹荪场的产业工人。平整土地、搭建大棚、播种和管理都需要人。今年2月播种期间,20多个工人忙了近一个月才种完。到采收期间,由于从竹蛋到长成竹荪,只需要三到四个小时,而成熟的竹荪保质期只有7个小时左右,因此必须及时采收和加工。采收期每天至少要13个人,最忙的时候每天要30人才忙得过来。一个采收期约2个月,停1个月后又采收第二期,竹荪种一次可以采收4期,一年都在采收。因此当地的许多贫困农民都成了签约工人,需要时随喊随到。“我们在家没事干,反正看家。到了竹荪厂一天能挣七、八十元,家务事也不耽误做,一个月能挣2000多块钱,真该感谢竹荪种植产业给我们带来的甜头!”贫困村民陈井娣感激地说。竹荪种植产业有力地提升了村民收入。

     木竹产业惠及千家万户
   资源用合理,造福于人类。全村现有山地7.8万亩,其中毛竹面积4.2万亩,速生丰产林1.6万亩。得益于丰富的林业资源, 木竹加工产业已成为当地支柱产业之一。

近年来,黄沙坑村在扶贫开发工作中,坚持走以开放促开发的路子,木竹加工产业快速发展,全村有竹制品加工厂4家,木制品加工厂3家,产业的发展,大大带动了农民增收。目前全村从事林产加工业的人员近百人,其中精准扶贫对象占63%,特困户蓝庆明从事木制品加工产业,也告别了破旧的土坯房,住上了“小洋楼”,木竹资源惠及全村1700多人,木竹产业扶贫成为群众增收的主引擎。

 蜜蜂养殖产业彰显资源优势
    蜜蜂采花忙,生活如蜜甜。蜜蜂养殖具有投入少、不误农时、劳动强度低、产品价值高等优势,只要贫困户掌握了养殖技术,一年将会带来不小的收入。黄沙坑村把产业扶贫作为推进精准扶贫工作的重要抓手,引导和扶持贫困户发展养蜂产业,县扶贫办补助精准扶贫户21户部分资金购置蜂箱、蜜蜂等生产资料,实打实的“输血”,同时也非常重视“造血”,引导贫困户成立养蜂专业合作社,抱团取暖,合力脱贫,带动更多的贫困户通过发展产业脱贫致富。目前,该村已建立养蜂专业合作社4个,全村现有养殖户80多户,300多箱,年产值近30多万元,其中贫困户张守福养了35箱蜜蜂,产值达3万元,从事养蜂这“甜蜜产业”的村民,走出了一条产业“造血”的脱贫路。

“发展才是硬道理”。我们欣喜地看到,黄沙坑村充分发挥区域比较优势,以现代发展理念引领广大群众大力发展生态产业,促进产业化扶贫,贫困群众收入日渐提高,出现了产业兴、效益好、经济活、人民富的喜人景象。今天,黄沙坑村的脱贫脚步越迈越有力,产业脱贫道路越走越宽阔。2020年全民实现小康的好日子,正等着黄沙坑村人民齐心协力去奋斗!上犹县五指峰学校 吴应福 上犹县扶贫和移民办 王世杰

 

  • 上一篇内容中心:

  • 下一篇内容中心:
  •  
    相关内容中心
    相关专题
    没有相关内容中心
    没有相关内容中心
    关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 在线投稿 | 管理入口
    地址:赣州市市政中心北楼10楼 邮编:341000 电话:0797-8391118 传真:0797-8391113 邮箱:gzsfpymxxw@163.com
    2007-2012 赣州市扶贫和移民办公室 版权所有