今天是: 天气预报
站内搜索
科技培训

| 更多 >>

工作简报

| 更多 >>

在线调查
 没有任何调查
您现在的位置: 赣州市扶贫和移民信息网 >> 扶贫论坛 >> 正文

石城县珠坑乡:精准扶贫“三加三托”模式

 

[ 来源:本站原创     | 作者:佚名    |日期:2015-12-22 ]

    为进一步凸显“党建+”工作品牌,发挥合作社引导带动作用,激发贫困户致富动力,确保广大贫困户在精准扶贫工作中脱贫致富。珠坑乡提出“三加三托”扶贫模式,即:着重党的建设+精准扶贫、产业发展+精准扶贫、社会救助+精准扶贫,采取政策托付、收入托底、资金托管等方式,达到脱贫致富目的。

    着重“三加”,突出发挥党员队伍、社会人士在精准扶贫中的帮扶服务作用

    1.着重党的建设+精准扶贫。一方面,突出发挥党组织在精准扶贫中的示范引领作用。通过党支部牵头、村委会负责,进一步切合实际、整合资源,着力在完善基层基础,选准推动产业发展、带领群众脱贫致富中发挥引领作用;另一方面,突出发挥党员队伍在带头创业的示范引领作用。广泛引导返乡党员带头创业,辐射带动广大群众特别是贫困户共同致富。第三,突出发挥党员志愿者在帮扶服务中的先锋模范作用。通过深入开展党员志愿者到村(居)报到服务工作,分类组建党员志愿服务队伍,并组织开展技能培训、技术指导、协调纠纷等相关服务工作,解决贫困户后顾之忧。

2.着重产业发展+精准扶贫。继续巩固和完善烟、莲、稻等传统产业基础,着重发展地方特色产业。通过引导组建专业合作社,吸纳贫困户入股等方式,继续巩固壮大油茶产业、有序引导发展红薯产业、提升打造乡村旅游产业(麒麟山农业观光旅游区),不断提升全乡产业发展水平,拓宽贫困户产业脱贫渠道,推进精准扶贫工作。

3.着重社会救助+精准扶贫。通过充分发挥“连心”队伍作用,广泛征集贫困户“微心愿”,采取单位支持、个人认领等方式,切实解决贫困户急难问题。通过积极动员社会力量作用,建立贫困户帮扶救助基金,切实解决贫困户就医、就学等困难问题。

推行“三托”,突出发挥合作社在精准扶贫中的引导带头作用。

1.推行政策托付模式。以合作社为中心,在全乡范围内筛选部分有基础、有潜力的成熟合作社并加以宣传推广,由村集体在征求贫困户(扶贫户、扶贫低保户,以下类同)意愿上,委托村委会以贫困户集体名义入股相应合作社,并争取扶贫资金(每户2800元)作为股金入股(注:集体入股且不参与合作社经营,但具有监督权力);实行风险共担、利益共享(按股权比例执行)。

2.推行收入托底模式。贫困户以委托集体名义入股合作社,不参与经营管理,不承担产业风险;合作社自主经营、自负盈亏,并每年按委托集体入股资金7.2%固定分红返还委托方(村委会),由村委会按当年度实际入股贫困户交付相应贫困户。

3.推行资金托管模式。贫困户以委托集体名义入股合作社,资金统一由合作社托管。入股贫困户可自行选择托付、托底或托管模式,如选择托管模式,入股贫困户在签订诚信承诺书后,可向合作社申请无息贷款,资金须用于发展合作社相关产业;无息贷款可采取单户、联户两种模式,其中单户贷款上限为2800元,联户贷款按所联户数自主申请金额(联户对象比须为入股贫困户,贷款金额不超过户数*2800元),无息贷款实行一年一贷,诚信记录列入年度贫困户评定重要依据。

  • 上一篇内容中心:

  • 下一篇内容中心:
  •  
    相关内容中心
    相关专题
    关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 在线投稿 | 管理入口
    地址:赣州市市政中心北楼10楼 邮编:341000 电话:0797-8391118 传真:0797-8391113 邮箱:gzsfpymxxw@163.com
    2007-2012 赣州市扶贫和移民办公室 版权所有