今天是: 天气预报
站内搜索
科技培训

| 更多 >>

工作简报

| 更多 >>

在线调查
 没有任何调查
您现在的位置: 赣州市扶贫和移民信息网 >> 工作简报 >> 正文

赣州市精准扶贫工作简报14

 

[ 来源:本站原创     | 作者:佚名    |日期:2015-10-19 ]

赣州市精贫工作简报

 

14

 

 赣州市精准扶贫工作领导小组办公室       2015712

 


【领导言论】

711,省委常委、副省长、市委书记李炳军在兴国县调研时强调,要扶持壮大富民产业,大力发展电子商务,建立统一的农产品销售网络,把农产品销往全国、全球,帮助群众增收致富。要敢于担当,立下愚公志,打好扶贫攻坚战,为老百姓办好事实事,做老百姓心中想做的事,加快全面建成小康社会步伐。(摘自《赣南日报》712一版)

 

 

【编者按】

深入推进精准扶贫工作以来,各地各有关部门积极谋划,因地制宜,依托产业扶贫精准发力,变“输血”为“造血”,着力建立贫困户收入增长长效机制。现将部分县(市、区)产业扶贫的做法予以刊发,供学习借鉴。

 

 

崇义县产业扶贫“四到户”

一、扶贫产业规划到户。依托君子谷、齐云山等农业龙头企业,精选刺葡萄、油茶、乡村旅游、竹木作为全县精准扶贫的四大主导产业,按照“规划先行、区域发展、市场运作、差异扶持、利益链接”的发展路径,坚持一项产业一个规划、一套扶持政策、一个牵头单位、一名责任领导、一笔专项资金、一套技术标准、一个创新模式、一个考核办法的推进机制,将全县16个乡镇划分为油茶、刺葡萄、乡村旅游、竹木四大产业发展片区,每个产业都制定了发展规划,明确发展目标、年度计划和贫困户参与发展规模。全县共规划油茶产业新造3万亩、低改10.07万亩,新发展刺葡萄产业1万亩、竹木产业2万亩,规划乡村旅游示范点10个。

二、扶持政策滴灌到户针对不同产业的投入和产出比,先后研究制定了《崇义县精准扶贫产业帮扶实施办法》、《崇义县刺葡萄产业发展办法》、《崇义县油茶产业实施发展意见》等17个行业专项扶贫方案,每项政策都精准扶持到户。县财政通过整合涉农资金、社会扶贫资金,盘活结余资金等举措,落实产业帮扶资金7121万元。设立了油茶、刺葡萄、乡村旅游、竹木四大扶贫产业发展专项基金和产业发展贷款风险补偿金,为全县产业扶贫提供了资金保障。如,贫困户发展刺葡萄产业,县财政每亩可给予补助4000元,油茶低改每亩补助300元、新造每亩补助600元,开办农家乐每户补助10000元,极大地调动了贫困户发展产业的积极性。

三、结对帮扶精准到户为确保贫困人口脱贫后不返贫,我们根据产业区域规划和扶持政策,把全县136个单位2639名帮扶干部与贫困户精准对接,分户“把脉”,找准“病根”,因户施策,对症下“药”,做到一村一策,一户一法。帮扶干部为每户贫困户制定“1+N”的脱贫方案,即选择1项扶贫产业 (每户产业发展落实到田间、地头),加上N项针对个人的辅助措施,找出一条长短结合的脱贫之路。

四、产业利益链接到户。大力创新产业扶贫模式,积极探索“保价收购”、“政府回购”、“预期收益前置”、“合股开发”等产业发展新路子,灵活运用土地入股、劳力入股、股份合作等形式,推行“合作社+农户”、“基地+贫困户”、“能人大户+贫困户”等模式,让缺劳动力的农户依靠土地、技术资源发展致富产业(崇义县精准扶贫办 严由文)

 

 

定南县“四个一”加快推进产业扶贫政策落实

定南县采取“四个一”举措,着力破解产业扶贫政策落实难的问题:

一是组建一个工作机构。成立了由县政府县长为组长,县委、县政府分管领导为副组长,农工部、扶贫、农业等部门主要负责人组成的产业扶贫工作领导小组。领导小组办公室设在县委农工部,负责产业扶贫政策的统筹协调、检查指导、项目申报、资金发放等工作。

二是建全一个工作机制。建立了产业扶贫政策落实协调、调度机制。今年以来,县委、县政府先后召开了两次产业扶贫工作调度会和两次产业扶贫工作协调会,定期协调、研究、会诊产业扶贫政策落实中的问题,指导督促各镇、各单位加快产业扶贫政策的落实。

三是制定一项产业补助政策。针对贫困户的实际,制定了操作性、门槛低、补助标准具体的产业扶贫补助政策。油茶种植,贫困户集中连片种植油茶林、改造低产油茶林5亩以上的,按市场价全额补助苗木款,成活率达85%以上的,每亩分别补助800元、200。只要贫困户发展的产业,都有非常具体的补助标准。

四是规范一套资金拨付流程。资金拨付具体流程是,产业扶贫项目经结对干部、镇村和帮扶单位审核同意后,由贫困户向帮扶单位申报产业扶持资金。帮扶单位将《产业扶持资金发放审核表》报县产业扶贫领导小组办公室,由县产业扶贫领导小组办公室对项目实施情况进行审核。县产业扶贫领导小组办公室根据审核情况填写《产业扶持资金发放汇总表》,交相关乡镇公示7天。无异议后,帮扶单位在15个工作日内将自筹资金转到县财政专户,县财政局收到帮扶单位自筹资金后统筹县财政产业扶持资金一并通过“一卡通”形式拨付给贫困户,每季度拨付一次。

   目前,全县2469户贫困户完成产业扶贫项目申报,占有劳力贫困户总数的63.4%,完成项目补助资金申报839.52万元,通过“一卡通”发放第一批产业扶贫项目补助资金267.68万元。(定南县扶贫和移民办  江建)

 

大余县探索三大产业帮扶模式

为提高产业帮扶资金使用效益,着力实现产业帮扶全覆盖,大余县探索出三种产业帮扶模式。

直接扶助模式。出台《大余县农业产业扶贫工作实施方案》,对发展产业的贫困户给予直接补助,具体明确了21种农业产业的补助标准。如,对种植花卉苗木1亩以上的,每亩补助600元;种植甜玉米1亩以上的,每季每亩补助400元。青龙镇二塘村贫困户兰功强种植了5亩蔬菜和饲养4头水牛,共获补助4000元,有力解决了兰功强资金短缺的问题。鼓励乡镇、帮扶单位结合实际和贫困户发展意愿,制定出台本乡镇、本单位产业扶贫到户政策,自筹资金扶持贫困户发展产业。如,县民政局引导和帮扶新城镇高龙村农户种植生姜,每分田补助200元;河洞乡扶持发展食用菌产业,对发展食用菌的贫困户给予1200/亩的搭棚补助。

带动帮扶模式。对没有产业发展能力的贫困户,采取“专业合作社(产业大户、公司)+贫困户”方式。贫困户以生产资料入股或到基地务工,获得稳定收入。如,黄龙镇花卉苗木基地的润盛园艺、友缘园林等8家花卉苗木企业,周边40余户贫困户共140亩土地入股,贫困户每亩每年获得收入800余元,同时还吸收周边30余户贫困户从事苗木管理、运输、环境卫生等岗位,每月收入1800元以上。

投资帮扶模式。由县、乡镇和帮扶单位自筹资金进行投资,把投资收益用于精准扶贫,增强资金的循环性和可持续性。目前,筹备2000万元资金入股林盛木业公司回购杉木林,这些收益将全部用于精准扶贫,重点扶助重度贫困户。(陈玉林)

全南县:创新农业经营模式  推动绿色产业扶贫

为全力推进精准扶贫工作,全南县不断加强农民专业合作社等新型农业经营主体建设,助推贫困群众脱贫致富。

一是壮大龙头,强化引领带动作用。引导高峰公司、厚朴公司等农业龙头企业组建合作社,充分发挥他们在资金、技术、管理等方面的优势。目前,全县有各类农民专业合作社128个,其中省级示范合作社6个,入社贫困户全年户均增收3000多元。

二是创新机制,筑牢产业发展堡垒 创新合作社与成员间的利益联结,架起群众脱贫致富的“桥梁”。如,大吉山镇秋湖渔业专业合作社创新产业发展机制,吸纳了48户村民(其中贫困户6户)以土地、劳务、资金、技术等入股,筹集资金300余万元。“抱团”发展有力地带动贫困户脱贫致富。

三是做优服务,打造产业发展平台。为解决贫困群众在产业发展中的资金难题,县财政每年安排1500万元专项资金,对专业合作社等新型农业经营主体进行奖补,支持合作社通过联保担保等形式帮助贫困户向银行融资,引导合作社在社员间开展资金互助合作。

四是因地制宜,提升产业造血功能。因地制宜,大力发展葡萄、莲子、“高山”蔬菜等“一乡一品”“一村一业”农业产业。建立农业产业规模基地30余个,总面积达8万亩,产值达6亿元;建立规模蔬菜基地5300亩,蔬菜播种面积达9.95万亩,总产值3亿元,覆盖了所有贫困村和贫困人口。 (全南县精准扶贫办 李关平)

 

 

宁都县安福乡:“追日”产业温暖贫困户

宁都县安福乡社溪村上横自然村共有四个小组,农户260710人,其中贫困户62135人。为带动当地贫困户增收脱贫,当地引进顺风光电投资(中国)有限公司建立了一个100MWp光伏占地6000亩的发电项目基地,发展屋顶分布式光伏发电项目,探索光伏扶贫新路子,让贫困人口直接享受光伏发电产业福利。

一是开发荒山变废为宝。当地村民有大量闲置荒山,没有得到有效开发利用。开展光伏扶贫后,顺风光电投资(中国)有限公司租用当地3000多亩荒地,支付租金60多万元,受益农户150户,其中贫困户33103人。贫困户张明生出租荒山92.8亩,租金收入18000多元,子女入学难问题得到顺利解决

二是吸纳就业增加收入。项目基地开工建设后,吸收了当地贫困人口50人参加桩基浇筑、道路修建和材料运输等。就业人员每日工资160元,平均月工资收入在3000元以上。上横组贫困户张学胜,因妻子车祸致贫,在光伏基地就业后每月工资达3600元。项目后期的维护管理还将提供更多的就业岗位,可实现当地在家贫困户劳力就业全覆盖。

三是多措并举改善条件。为方便群众出行,顺风光电投资100多万元兴修进村公路;为丰富群众精神文化生活,投入60多万元为当地新建张氏祠堂文化中心。同时,针对贫困户技术不行、信息不灵等困难,帮扶单位组织该公司开展了扎钢筋、浇筑桩基、光伏板安装等技术培训3期,帮助150多贫困人口就业。(宁都县精准扶贫办  杨伟辉)

石城县丰山乡:“合作社+贫困户”拓宽扶贫之路

石城县丰山乡的烟叶产业在全县“数一数二”,即人均收购量列全县第一,烟叶种植总面积和总收购量位居全县第二。薏仁种植面积3000亩,已形成规模效益,产业链也不断延伸,成功研发了薏仁酒等产品,目前正努力向各大超市进军。

为充分发挥优势产业的扶贫功能,当地以烟叶、薏仁产业为依托,分别成立丰山烟草产业合作社、绿丰薏仁合作社,引导全乡462户贫困户加入合作社(部分贫困户加入了两个合作社)。实行“合作社+贫困户”保底分红合作运营模式,拓宽贫困户增收之路。贫困户加入合作社后,可以以资金、生产资料入股,统一运营,收益后予以分红,并且由合作社承诺以1%月利率的标准保底;若贫困户种植烟叶或薏仁,种苗、肥料等前期部分投入可由合作社垫付,到收购时再由合作社予以扣还。

根据测算,贫困户在合作社技术、资金、销售等帮扶下,种植一亩烟叶毛收入一般在4000元以上,种植一亩薏仁毛收入一般在3000元以上;如果将烟叶与薏仁套种,每亩地毛收入将超过7000元,剔除成本,每亩净收入超过4000元。在获得种植受益的同时,加上贫困户在合作社获得的“保底分红”效益,贫困户逐步走上稳步脱贫、长期增收的道路。(石城县精准扶贫办 温钐)

 

联系电话:8392120 邮箱:jzb8392120@126.com   共印850

  • 上一篇内容中心:

  • 下一篇内容中心:
  •  
    相关内容中心
    相关专题
    关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 在线投稿 | 管理入口
    地址:赣州市市政中心北楼10楼 邮编:341000 电话:0797-8391118 传真:0797-8391113 邮箱:gzsfpymxxw@163.com
    2007-2012 赣州市扶贫和移民办公室 版权所有