今天是: 天气预报
站内搜索
科技培训

| 更多 >>

工作简报

| 更多 >>

在线调查
 没有任何调查
您现在的位置: 赣州市扶贫和移民信息网 >> 科技培训 >> 正文

安远县:远教“三联帮学制”共筑群众脱贫致富梦

 

[ 来源:本站原创     | 作者:佚名    |日期:2015-8-22 ]

在精准扶贫工作中,安远县依托农村党员干部现代远程教育为载体,推行乡镇领导联站帮带、党员干部联户帮学、致富能人联贫帮富为主要内容的“三联帮学”制度,共筑群众脱贫致富梦。

乡镇领导联站帮带,理清村级发展思路。实行乡镇领导班子成员每人联系1个行政村,每月2次以上指导联系远程教育终端站点工作。同时,通过电话、走访群众、召开座谈会、参加收看远程教育节目等形式进行联系指导、协调和督促,深入了解具体情况并帮助指导所联系站点的村“两委”理清发展思路,即帮制定规划、帮发展产业、帮完善保障、帮改善条件、帮建强组织,切实解决远程教育学用工作中遇到的困难和问题。

党员干部联户帮学,党群联动共谋发展。为充分调动农村党员干部的主动性、积极性和示范性,该县以党员干部联户帮学为抓手,促进党群联动共谋发展。一是强化培训。按照实际、实用、实效的原则,组织党员干部重点学习烟叶种植、生猪养殖等农村实用技术,有效推动农业增产、农民增收、农村发展。二是健全完善“传、帮、带”学用机制。每个村择优选定10-15名党员干部,每人负责联系2-5户农户,带动农民发展经济。三是坚持上门结对帮扶。党员干部每月走访联系农户3次以上,帮助农户发展生产,解决生产中遇到的疑难问题。四是建立意见征集档案。收集群众对远程教育培训的需求和建议,对其进行分类管理,因地制宜满足群众收看远程教育内容的需求。目前,全县已有1800余名党员干部参与联户帮学,帮扶农户达6000余户,解决生产难题2200余个,2015年上半年收看远程教育节目时间达9255小时。

致富能人联贫帮富,增强群众造血功能。依托扶贫工作队等载体,多途径实现致富能人联贫帮富,引领村民同奔小康。一是学习培训增本领。安排致富带头人和致富能人在远程教育集中学习时传授脐橙种植、烟叶栽培、鱼塘养殖等技术,提高农民科学素质,助力农民增产增效。二是建立“手拉手”帮扶机制。每个村选择3-5名致富带头人和致富能人,每人至少联系帮扶1户贫困户,为贫困户提供答疑解惑、专业技术查询等服务,帮助贫困户脱贫致富。三是凸显教学实践示范基地作用。定期举办观摩交流学习活动,致富能人手把手地帮助农户指路子、教法子、传技术,增强造血功能,确保永久脱贫。目前,全县共有600余名致富能人参与联贫致富,开展授课200余场次,建立村级教学实践示范基地150多个。(安远县精准扶贫办 李新有)

  • 上一篇内容中心:

  • 下一篇内容中心:
  •  
    相关内容中心
    相关专题
    关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 在线投稿 | 管理入口
    地址:赣州市市政中心北楼10楼 邮编:341000 电话:0797-8391118 传真:0797-8391113 邮箱:gzsfpymxxw@163.com
    2007-2012 赣州市扶贫和移民办公室 版权所有