今天是: 天气预报
站内搜索
科技培训

| 更多 >>

工作简报

| 更多 >>

在线调查
 没有任何调查
您现在的位置: 赣州市扶贫和移民信息网 >> 致富信息 >> 正文

2010金针菇菌种如何制作

 

[ 来源:本站原创     | 作者:佚名    |日期:2010-11-16 ]

2010金针菇菌种如何制作

      金针菇是目前我国种植量比较大的食用菌品种之一,无论是工厂化栽培还是大田栽培均呈现出一片生机勃勃的局面。在这里,笔者仅从制菌种方面谈一谈多年来的几点经验,以供参考。

  母种的质量 金针菇的产量高低,与引进的母种质量好坏关系很大。正常母种的菌丝应该生长整齐,呈现淡白色或较浓白色,菌丝长满后应该呈现白色,菌丝较纤细。在保存母种时应该在菌丝快要长满时放入冰箱,不要待母种菌丝完全长满后才低温保存。若待母种菌丝完全长满后才低温保存,极易使母种在低温环境下快速现蕾,导致母种失去使用价值。在扩繁母种时应该选用没有现蕾的母种,如果母种现蕾,应该选用没有开伞的小菇蕾,完全开伞的母种应该坚决弃之不用,否则可能引起金针菇产量的大幅度降低。

  原种的消毒灭菌 金针菇的原种制作可以采用高压灭菌和常压灭菌。高压灭菌一般采用高压锅,很多菇农在高压灭菌方面存在认识上的误区,认为压力越高、灭菌时间越长越好。其实不然,高压灭菌的关键在于锅体内的冷空气是否排尽。正确的做法是在加热开始就将高压锅的放气阀打开,待锅内水沸热气大量从放气阀排出时开始计时,小锅维持10-15分钟,较大锅维持20-30分钟,然后关闭放气阀,待升到1.5个压强时维持90分钟即可达到要求。常压灭菌是目前菇农普遍采用的方式,如果采用玻璃瓶制作菌种,灭菌的时间可以稍短,如果采用塑料袋制作菌种,并且常压锅内没有隔层,那么灭菌的时间就应该适当延长,总的原则是时间宁长勿短。

  鉴别 原种的质量原种的质量好坏一般从菌丝上判断,质量好的原种菌丝浓白,气生菌丝明显,打开后有明显的蘑菇香味。若打开后有异味,菌丝黄白萎缩,应坚决弃之不用。在气温较低的季节,有的原种表面可能会有菇蕾,这类原种的质量没有问题,可以继续使用。如果用玉米粒作原种,在原种顶部及侧面可能会出现爆花现象,经验证明,这种原种一般是产量高而稳定的好原种,可以放心大胆地使用。

  提倡用二级原种接种一般菌种可以做如下分级:母种是一级种,用母种繁殖的菌种是二级原种,再用二级原种繁殖的菌种称之为三级生产种。经验证明,用一级母种繁殖的二级原种直接接种生产金针菇,菌丝发育良好,成功率高,污染率低,后期的金针菇产量明显高、质量明显好。而用三级生产种接种生产金针菇,其各方面的表现都明显不如前者。究其原因,一是一级母种的纯化程度很高,菌龄很短,一般10天左右即可长成,没有隐性污染,不存在老化情况,用它接种的二级原种菌龄一致,再接种生产金针菇,效果自然很好;二是用二级原种再接种三级生产种时,如果挑选不严,极有可能选入带有细菌等隐性污染的菌种,极有可能造成细菌性污染的扩大化,严重影响金针菇的产量。因此在这里建议广大菇农采用二级原种接种生产的方式。(信息来源:特色农业网)

  • 上一篇内容中心:

  • 下一篇内容中心:
  •  
    相关内容中心
    相关专题
    没有相关内容中心
    没有相关内容中心
    关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 在线投稿 | 管理入口
    地址:赣州市市政中心北楼10楼 邮编:341000 电话:0797-8391118 传真:0797-8391113 邮箱:gzsfpymxxw@163.com
    2007-2012 赣州市扶贫和移民办公室 版权所有