今天是: 天气预报
站内搜索
科技培训

| 更多 >>

工作简报

| 更多 >>

在线调查
 没有任何调查
您现在的位置: 赣州市扶贫和移民信息网 >> 致富信息 >> 正文

科学种植 江西南丰“施肥秘书”深入田间地头

 

[ 来源:本站原创     | 作者:佚名    |日期:2010-11-16 ]

科学种植 江西南丰“施肥秘书”深入田间地头

  “有了‘施肥秘书’的帮助,不仅减少化肥开支,桔树长势也更加旺盛!”日前,在南丰县傅坊乡田陀村,橘农段金龙拿着一张由农技人员给他开出的蜜桔测土配方施肥建议卡兴奋地说。该县像段金龙一样享受“施肥秘书”帮助的农民有5万余户,“施肥秘书”深入田间地头。

  为减少农民盲目施肥、无限量施肥、乱施肥现象的发生,减低农民种田和管理农作物的成本,提高农作物的产量和品质,该县全面实施水稻、蜜桔等经济作物“测土配方”工程,通过广播、电视、农村宣传栏等形式,向农民讲解各种土壤的配肥比例标准,引导农民全面实施测土配方施肥技术。该县农业部门还利用GPS卫星定位系统采集土样,对土壤肥力情况进行科学检测,由专家为土地“把脉”、“会诊”,根据水稻、桔园等经济作物土壤含肥元素和不同作物生长营养需求开出施肥“秘方”,并组织了4支科技小分队300多名科技人员深入田间地头给农民当“秘书”,进行技术指导和培训,引导农民科学施肥。

  据悉,今年开春以来,该县先后举办测土配方施肥技术培训80余场次,发放施肥建议卡5万余份,全县水稻、蜜桔、烟叶、白莲等150多万亩经济作物告别盲目施肥,减少化肥使用量3200余吨,实现节支增收8500多万元。(信息来源: 抚州日报)

  • 上一篇内容中心:

  • 下一篇内容中心:
  •  
    相关内容中心
    相关专题
    没有相关内容中心
    没有相关内容中心
    关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 在线投稿 | 管理入口
    地址:赣州市市政中心北楼10楼 邮编:341000 电话:0797-8391118 传真:0797-8391113 邮箱:gzsfpymxxw@163.com
    2007-2012 赣州市扶贫和移民办公室 版权所有