今天是: 天气预报
站内搜索
科技培训

| 更多 >>

工作简报

| 更多 >>

在线调查
 没有任何调查
您现在的位置: 赣州市扶贫和移民信息网 >> 致富信息 >> 正文

江西开种绿色大米

 

[ 来源:本站原创     | 作者:佚名    |日期:2010-11-16 ]

江西开种绿色大米
 

        粮食是江西播种面积最大的作物,也是农民收入的主要来源之一。经过上世纪90年代以来的几次粮食生产结构调整,江西粮食播种面积调减了约700万亩,且基本实现了优质化。随着粮食产业化程度的不断提高,这一传统产业已步入新的发展阶段———无公害大米和绿色大米生产阶段。

    由江西省农业厅组织实施的这一计划主要内容是:以稻鸭共栖(未栽秧之前先放养鸭,以鸭粪作肥料)为主要技术模式生产绿色大米,力争在三年内把绿色大米面积扩大到300万亩,年产绿色大米5亿公斤。今年由2002年的17万亩扩大到50万亩,年产绿色大米0.75亿公斤;2004年扩大到150万亩,年产绿色大米2.5亿公斤。同时扶持5个至10个绿色大米加工龙头企业,做大做强5个至10个绿色大米品牌。

    根据规划,江西省绿色大米重点发展区域为赣西北、赣东北和赣西南地区。上高、奉新、宜丰、安义、南昌、进贤、新干、都昌8个县为万亩示范县,永新、崇义、婺源、上犹、金溪、吉水、修水等15个县为不少于3000亩的示范县。

    据悉,江西省绿色大米生产将实行标准化,推行“基地+龙头企业”的产业化运作模式,打造江西省粮食绿色品牌。各地在组织绿色大米生产时,将严格按照“稻鸭共栖生产技术操作规程”选田、选种,严格控制化肥、农药的使用,确保产品质量。同时,加工过程中实行单收、单打、单仓、单加工、单包装,真正做到全过程标准化生产,达到国家A级绿色大米标准。

                                               (     作者:胡啸)

  • 上一篇内容中心:

  • 下一篇内容中心:
  •  
    相关内容中心
    相关专题
    没有相关内容中心
    没有相关内容中心
    关于我们 | 站点地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 常见问题 | 在线投稿 | 管理入口
    地址:赣州市市政中心北楼10楼 邮编:341000 电话:0797-8391118 传真:0797-8391113 邮箱:gzsfpymxxw@163.com
    2007-2012 赣州市扶贫和移民办公室 版权所有